往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

速度快了送货质量也要跟上

庄 媛
jwbjwt@126.com
  今年“双11”的快递基本都已送到千家万户,一些售后问题随之凸显出来。近日,笔者接到多名市民反映,发货速度快了,但是送货质量却跟不上,快件不送到家,不联系买家就将快件扔到驿站、代收点和快递柜。

  “双11”是全民狂欢的日子,网络交易量逐年突破,快递发货速度一年比一年快,这让很多“剁手党”兴奋不已。然而,物流的服务质量却跟不上发货的速度,快件与家之间的最后几百米,成了买家遭遇的“鸿沟”。快递爆仓,快递员为了加快送货速度,将快件投放在代收点求得便捷。然而,由于购买量大,快递代收点与家还有不短的一段距离,扛着大包小包的快件回家,对于买家来说着实不是一件容易的事。代收点帮忙签收,寄送来的东西有问题到底由谁负责?这都成了“双11”后买家投诉的主要问题。

  今年5月实施的《快递暂行条例》明确提出,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收,收件人或者代收人有权当面验收。

  新规不执行,谁来监督呢?相关部门表示,消费者可以投诉。但是投诉只是针对个案,并不能解决一般性问题。想从根本上解决问题,相关部门和行业内部还要充分调研分析,法规落实难的原因是什么,缺失在哪里?必须完善制度,堵塞漏洞,“双12”来了,让送货质量提升上来,跟上发货速度。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:中国
   第04版:世界
   第05版:社会·警法
   第06版:文娱·体育
   第07版:楼市
   第08版:金融专刊
   第09版:副刊
   第10版:巡视组专版
   第11版:消费·服务
   第12版:副刊读吧
城市创新竞争力 京沪深津领跑 天津居第四
推动发展 摸清本市最新家底
把政策措施变成实实在在行动
精益求精为国家造火箭
不让顺畅出行 “堵”在工作中
不逛意风区 不算来天津
学生当法官 “模拟法庭”开庭
速度快了送货质量也要跟上
津城迎今冬首场雪
广告