往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

新生儿护理误区 新手爸妈要注意

  本报讯 (记者狄慧)日前,某明星把新生宝宝手指掰直了拍照晒娃被“怼”。南开大学附属医院(天津市第四医院)妇产科副主任医师李莉提醒,对于缺乏护理经验的新手爸妈们来讲,在照顾宝宝时,要小心别进入新生儿护理的误区。

  别挤新生儿乳腺

  新生儿乳腺在出生后第4至5天出现轻度肿胀,还可有少许乳汁溢出,7至10天达到最多。这是因为母亲在妊娠后期体内雌激素(孕激素及催乳素)致使胎儿通过胎盘吸收了较多的激素所造成的乳腺一时性肿胀,无论男孩、女孩都会出现这种生理现象,2至3周即可消失,新手爸妈千万不要挤压,不然就真的会变成“乳腺炎”。

  吃母乳不用喂水

  不少新手妈妈认为新生儿吃母乳会口渴,时不时还给新生儿喂点白开水。其实母乳中80%的成分是水,喂母乳就不必再给新生儿喂水。

  慎擦新生儿胎脂

  胎脂是新生儿常见的一种附着在皮肤上的白色油脂状黏稠物,是孕期形成的为保护胎儿免受羊水的刺激和伤害的一种分泌物。胎脂有保护皮肤、防止细菌感染及保温作用。胎脂较厚、皮肤皱褶多的大腿根、腋下及脖子等处,略加擦拭,以防胎脂分解成脂肪酸刺激局部皮肤而发生糜烂,其他部位的胎脂不宜擦去。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:中国·世界
   第06版:消费·服务
   第07版:健康·中医药文化专刊
   第08版:社会·警法
   第09版:副刊
   第10版:文娱
   第11版:体育
   第12版:副刊读吧
两节近了,市场人气旺了
百家媒体旅行社看西青
市民反映环境污染问题较多
气象生活指数
“双创”监督员上岗
水泥开裂有隐患
路面破损不平
新生儿护理误区 新手爸妈要注意
停气通知
广告