往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

黑 马

朱 辉
  每逢世界杯,球迷都会讨论同一个问题:世界杯和欧洲杯哪个更好看?结论是都好看。欧洲杯由于队伍实力相距并不悬殊,所以“剧情”更加跌宕起伏,比如曾出现过“丹麦童话”“希腊神话”。论实力,丹麦不过欧洲二流,希腊在三流中都不突出,这两支球队都能夺冠,可见比赛难以预测。世界杯的历史上,虽然没有黑马捧起过金杯,但这些黑马也给人们留下了深刻的印象。

  何以球迷们那么期待黑马出现,并一黑到底?因为在看球过程中,许多人情不自禁会投射进自己的感情。就像看周星驰电影,看着看着,观众就会代入其中,将自己想象成剧中的小人物。看到这些小人物屡屡屌丝逆袭,战胜强敌,获得人生成功,心里就会涌起莫名的快感。足球场上这种投射、代入更为直接,如果不是传统强队的铁杆粉丝,一般球迷都会期待赛场上弱的一方取胜。1990年世界杯上,名不见经传的喀麦隆队第一场就击败上届冠军阿根廷队,不知道多少球迷为之欢呼雀跃。之后喀麦隆队一路过关斩将杀入八强,38岁的米拉大叔总共进了四球,一时间成了无数球迷的偶像。

  喀麦隆队和万里之遥的中国球迷有关系吗?没有!但球迷大多是生活中的小人物,如同喀麦隆队在世界杯上的地位。而且不少球迷人到中年依然平凡着,犹如米拉大叔,所以喀麦隆队和米拉的成功,让他们备受鼓舞。许多人因此得到了心理暗示:我也能行!我也会有机会!

  其实相比欧洲杯,世界杯更像我们身处的社会。世界杯没有一黑到底的黑马,但杀入八强甚至四强的黑马几乎每届都有。一个成熟的社会里,“夺冠”靠实力,同时底蕴也非常重要。

  我们期待黑马,其实是在期待自己的爆发,足球比赛承载着万千球迷这样的心理期许。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:中国·世界
   第04版:旅游
   第05版:社会
   第06版:消费·服务
   第07版:文娱
   第08版:评论·警法
   第09版:副刊
   第10版:世界杯特刊
   第11版:世界杯特刊
   第12版:副刊津沽
“精神胜利”溯源
袁阿姨
森林里的“纵火犯”
黑 马
狂野的生之喜悦
归于幻灭
天选之人
谐趣园
追星“好险”
馅 饼
鬼 缘
香草国与种子庄园
情感暴力