往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

陶必治与起士林点心铺

由国庆
  笔者得见1946年4月天津财政机关代征税款《馆(场)商登记申请书》一纸,毛笔楷体填写,其上为“起士林点心铺”的信息。该点心铺为著名起士林餐厅的分号,故纸上所示开业时间为“民国元年一月”,即1912年1月,不同于目前资料常提到的“1915年”一说。

  点心铺地址为“第一区二十四号路六十四号”,其中特别标明路名、门牌号皆为“老号”。据此,第一区即原法租界,20世纪40年代中期天津重新划分行政区划,共十个区,旧法租界、日租界合并为第一区。二十四号路原为法租界窦总领事路,也就是现今大沽北路以西的长春道,原天祥市场(劝业场)西侧为起士林点心铺的确切位置。点心铺以售卖俄式、德式面包为主,菜式仅有一两样,若堂食,标配是配菜、面包、咖啡各一,若想吃大菜就要到总号(旧址在后来的解放南路北京影院对面)去品尝了。直到新中国成立初期,起士林点心铺仍在纳客,标配价格为两元左右。另据所见故纸可知,1951年天津有关方面还在这里招待过苏联篮球队一行。

  《申请书》上写明的经理人为陶必治(Robert Toebich),籍贯“奥国”,当时他住在天津“六区中街”。奥地利帝国(1804—1918)旧称奥国。天津德租界1917年被收回,改称特一区,40年代中期改称第六区(区中还包括原英租界)。中街是英租界路名(连通法租界),即后来的解放南路。陶必治是1920年由店主阿尔伯特·起士林招入起士林餐厅工作的,与他一起来的还有德国的瑞却尔(Walter Reichel),那时他们还年轻。当年,阿尔伯特·起士林的妻弟巴德已经入股餐厅,餐厅正名为“起士林·巴德”。陶必治善于经营管理,瑞却尔精于美食技艺,珠联璧合,深得餐厅信任。1934年4月餐厅被转兑给陶必治、瑞却尔,陶必治拥有51%股份。

  抗战胜利后的1945年10月,起士林餐厅被美军接收,但主权仍为陶必治所有,长春道上的起士林点心铺还在他名下。1946年6月起士林被列入敌伪产业,总号、分店一并被天津政权接收。随后,由于陶必治国籍(先后奥国、德国、奥国)、身份复杂,所以是否将起士林发还他的事宜一直起起落落悬而未决。1947年8月陶必治被列入遣送回国名单,并公布在当月18日《大公报》上,9月1日陶必治、瑞却尔离津。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要 闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:中 国
   第04版:世 界
   第05版:社 会
   第06版:消费·服务
   第07版:文 娱
   第08版:走四方
   第09版:副 刊
   第10版:世界杯特刊
   第11版:世界杯特刊
   第12版:副刊津沽
古籍书店老店员
天津博物馆镇馆之宝
陶必治与起士林点心铺
我爱五大道少儿绘画征集
咸水沽周家花园
林墨青笔下的“庚子之难”
“八里台”之始见
工人新村
关门大吉
关注“津味” 读懂天津
广告
广告