往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
世界杯“魔咒”期待被打破

今年德国队能成功卫冕吗?

本报记者 徐国玺
  随着本赛季欧冠联赛决赛的结束,世界足坛的注意力已经开始转向2018年俄罗斯世界杯足球赛。随着俄罗斯世界杯足球赛的脚步越来越近,那些关于世界杯的故事又将一个个被球迷提及。有些故事已是传奇,有些故事则成为“魔咒”。

  56年没有出现的连冠

  1962年智利世界杯足球赛,巴西队蝉联世界杯冠军。至此之后,世界杯足球赛再也没有出现过成功卫冕的冠军,至今已56年。

  1990年意大利世界杯足球赛,阿根廷队以卫冕冠军身份打进决赛,但最终不敌联邦德国队,卫冕失败。1998年,巴西队也连续两届世界杯足球赛打进决赛,但以0比3负于法国队,无缘卫冕。

  卫冕冠军常常小组出局

  2002年韩日世界杯足球赛,卫冕冠军法国队小组赛前两战先后负于塞内加尔队和丹麦队,最后一轮0比0战平乌拉圭队,小组赛爆冷出局。2010年南非世界杯赛,已过巅峰期的意大利队小组赛先后战平巴拉圭队和新西兰队,最后一轮2比3负于斯洛伐克队,被淘汰出局。另外,那届比赛法国队因为内讧事件也在小组赛遭遇淘汰,这是世界杯足球赛历史上首次上届冠亚军同时止步于小组赛。四年前的巴西世界杯赛,西班牙队在小组赛中先是以1比5输给荷兰队,次战0比2输给智利队,两轮过后便已被淘汰,成为世界杯历史上出局最快的卫冕冠军。

  不难看出,现代足球环境下的世界杯足球赛对于卫冕冠军提出了更高的要求。战术打法老化、队员状态已过巅峰以及队内出现内讧等现象,都会导致卫冕冠军在小组赛中便一溃千里。

  德国队期待打破“魔咒”

  今夏的俄罗斯世界杯足球赛,卫冕冠军德国队能否卫冕?在开赛之前这样的预测实在难上加难,但从德国队现状来看,至少他们在小组赛中出局的可能性微乎其微。

  在此前的世界杯预选赛中,德国队取得了十战十胜的恐怖成绩。他们稳定的战术打法、诸多实力出众的巨星乃至坚实的替补阵容,都给德国队的战斗力提供了保证。本届俄罗斯世界杯足球赛,德国队与瑞典队、韩国队、墨西哥队分在一组。从实力来看,小组赛中的三个对手都无法给德国队制造太大威胁。德国队小组出线几乎不成问题。

  德国队在小组出线后能走多远,目前是个未知数,但一组数据或许可以作为参考。包括联邦德国队时期,德国队一共参加了18次世界杯足球赛,有17次进入八强,13次进入四强,8次进入决赛,4次夺冠。现在的德国队越来越像英格兰足坛名宿莱因克尔所形容的德国足球——“足球就是22个人在场上奔跑,最后德国人获胜的游戏”。

  在目前的俄罗斯世界杯夺冠赔率中,巴西队排名第一,德国队位居第二。不过,南美队伍在欧洲夺得世界杯冠军,在此前的世界杯历史上只出现过1次,那还是在1958年瑞典世界杯足球赛中巴西队依靠贝利夺冠。至少从地理因素来看,德国队的优势要比巴西队更加明显一些。

上一篇    下一篇
 
标题导航
世界杯“魔咒”期待被打破~~~
世界杯“魔咒”期待被打破~~~
世界杯“魔咒”期待被打破~~~
世界杯“魔咒”期待被打破~~~
世界杯“魔咒”期待被打破~~~
世界杯“魔咒”期待被打破~~~
世界杯“魔咒”期待被打破~~~
世界杯“魔咒”期待被打破~~~
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:中国
   第04版:世界
   第05版:社会
   第06版:消费·服务
   第07版:文娱
   第08版:走四方
   第09版:副刊
   第10版:体育
   第11版:足球
   第12版:副刊津沽
今年德国队能成功卫冕吗?
俄罗斯世界杯 拒绝“很受伤”
葡萄牙巨星已心生去意
国足提前赴泰国备战热身
U19国足三连胜强势夺冠
今体育零号足球队成立
足坛简讯
体彩