往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让劳动促进孩子精神成长

程永迪
  “五一”劳动节到了,劳动教育也成为热议的话题。为什么有的孩子在学校劳动是积极分子,在家里是坐享其成的懒虫?因为劳动还没有成为孩子重要的精神需求。

  劳动改变世界,也可以改善生活,比如身边的事例,一个孩子亲手种一盆花、栽一棵树,家长引导他在劳动中主动学习知识、积累经验、锻炼意志,助力花和树成长,这是一种最好的自我教育,也体现劳动的价值所在。

  然而,如今的学校、家庭常常存在一种单纯安排劳动的形式主义做法,缺乏与品德教育、智力教育、情感教育的融合,学校好像完成了上级要求、学生好像完成了规定动作,但是学生的精神世界并没有发生变化,这样走过场的被动劳动有何意义?劳动教育要触动孩子心灵,成为其精神需求,关键就要激发孩子的自我教育。走过场的被动劳动绝不会获得主动劳动教育的效果。

  通过劳动,能够帮助孩子认识自然和社会,培育协作精神,提升社会性;能够为孩子提供广阔的活动空间,使其自由展示内在的精神需要,从小树立劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的理想信念。只有通过主动劳动的体验、感悟,孩子才能不断认识、发现、激励自我,从而趋向更高追求,把握生存方式,成为德智体美劳全面发展的新时代的奋斗者。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要 闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:服务·消费
   第04版:世 界
   第05版:社 会
   第06版:文 娱
   第07版:体 育
   第08版:副 刊
让诚实劳动勤勉工作蔚然成风
加强警务信息化建设 筑牢首都政治护城河
劳动最美丽
南开天大可开展 学位授权自主审核
蓟州南站旅客地道 上午完成顶进施工
公交村村通 景区也直达
租房补贴今起降门槛提标准
让劳动促进孩子精神成长
广告
广告
天气预报