往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

优秀民俗回归 找到过年感觉

木 棉
jwbjwt@126.com
  传承百年的手工糖瓜儿、红红火火的剪纸、热气腾腾的馒头……春节前,《今晚报》每天刊发的一组“天津人备大年”照片,让我们感受到了年越来越近的脚步,体会到天津卫传统新春民俗里的“色香味儿”。

  民间习俗,是传统文化的载体与符号,尤其春节期间的节庆习俗,为民众所喜闻乐见。

  越来越多的人都在说“年味儿”越来越淡。“年味儿”是什么?有人说,是全家团聚的温馨;有人说,是辞旧迎新的雀跃;也有人说,是中华民族文化的传承。其实,这些无不体现在各种优秀传统习俗中。“二十三,糖瓜儿粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐……”春节前,一系列充满仪式感的备年,在忙碌中让家里的每个人都能体味到团圆的温暖,也让我们每个人都能体会到过年的红火。

  传承优秀的传统民俗,才能使其发挥应有的价值。优秀的传统民俗是一份亲情、乡情、民情,联结的是民族精神的根脉,是情感的脐带。冯骥才先生曾说:“每个人都应该是节日文化的主人,只有经过全民的努力,把传统节日变成自发性的节日,传统节日才能发挥自己的作用。”

  戊戌年就在眼前。希望越来越多的优秀传统民俗能回归节日,让我们找到过年的感觉。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:学懂弄通做实十九大精神
   第03版:中国
   第04版:世界
   第05版:社会·警法
   第06版:消费
   第07版:服务
   第08版:广告
   第09版:文娱
   第10版:家居
   第12版:体育
   第13版:副刊
   第14版:评论
   第15版:汽车
   第16版:副刊津沽
向全国各族人民致以新春祝福
坚定理想信念 旗帜鲜明讲政治
放歌新时代 迎接新春天
向全市一线劳动者提前拜年
推动各项事业再上新台阶
新一年教育更公平更优质
25条道路“流光” 21个节点“溢彩”
优秀民俗回归 找到过年感觉
春节七天假期 多云阴天为主
广告