往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

诺言与誓言

高 深
  《史记·季布栾布列传》中有句话:“得黄金百,不如得季布一诺。”季布讲义气,重信用,说到做到,从不食言。后来,人们就用“一诺千金”形容说话算数。

  诺言是社会运转、人际交往、合作共事、治家治国和展望未来不可或缺的一种信念与渴望。诺言相当于誓言。入党要在党旗下宣誓,做官要手按宪法宣誓。这种宣誓,实际上就是向党向人民许下诺言。宣誓是非常庄重和严肃的表态。宣誓者要终生以敬畏的心态信守誓言,要像守卫生命似的严守承诺。实际上誓言和承诺也是人的第二生命。

  然而,有的人把誓言和诺言,仅仅当作一种礼仪,当作一种过场或形式,甚至像某些商家的广告语言,表面夸大允诺吸引消费者,实际上用模棱两可的词汇欺骗消费者。

  公元前400年的意大利,有个叫皮斯阿司的青年惹怒了国王,将被处死。他家有老母。他请求国王给他几天缓期,要向老人家告个别,表示不能尽孝的歉意。国王看他是个孝子,就答应了他的请求,但有个条件,这期间必须有另一个人替他坐牢——他若不回来,此人将替他受死。他的朋友达蒙相信皮斯阿司,情愿替他坐牢。谁承想,过了一天又一天,并不见皮斯阿司返回,人们盘算着就要到来的行刑日期,认为达蒙被皮斯阿司骗了。刑期到了,那天下着牛毛细雨,达蒙被装进刑车,押赴刑场。围观的人都认为达蒙太愚蠢,过于相信朋友的诺言了。

  追魂炮已经点燃,绞架也挂上了死刑犯的牌子。达蒙面无惧色也无怨悔,等待受死。就在此时,风雨中传来一个嗓子已撕裂的声音:“我回来了!”“达蒙,我回来了!”这是多么让人感动的一幕!这消息马上汇报到国王那里,他亲自来到刑场上,见自己的国家竟有如此信守诺言的子民,亲自为皮斯阿司松了绑,当众赦免了他。接下来,更令人意外的是,国王任命皮斯阿司为司法大臣,任命达蒙为礼仪大臣,协助他治理国家。国王说:他为自己的国家有这样的子民感到欣慰,他为自己的国家有这样讲信用讲义气的子民感到自豪。他深信,皮斯阿司和达蒙一定能辅佐他把国家治理成信用礼仪之邦。这两个人担任大臣之后,意大利果然走向辉煌。

  信用的价值是无法用金钱去衡量的。信赖感是一个国家及政府赢得民心的重中之重。《宋书·江夷传》中说:“为国之道,食不如信。立人之要,先质后文。”治理国家的道理,给民以食物不如给民以信义。做人首先要讲诚信,做事要讲求契约精神,之后才可能有斑斓璀璨之文明。

  敬畏誓言,坚守契约,往往是难得而易失,费十年二十年工夫赢得的信用,却会因一时一事的谎言欺骗而威信扫地,致使覆水难收。遵守诺言就是维护信誉,保护自己的第二生命——于国于家于己,莫不如是。

  早些年有些地方,常发生漂亮的诺言和无情的事实撞车的情形。现在强调“言必信,行必果”,让人充满了希望与期待。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~高 深
~~~高 深
~~~高 深
~~~高 深
~~~高 深
~~~高 深
~~~高 深
~~~高 深
~~~高 深
~~~高 深
~~~高 深
~~~高 深
~~~高 深
~~~高 深
~~~高 深
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:楼市
   第05版:社会
   第06版:服务·消费
   第07版:楼市
   第08版:警法
   第09版:文娱
   第10版:足球
   第11版:体育
   第12版:健康
   第13版:副刊
   第14版:健康
   第15版:金融专刊
   第16版:副刊读吧
不合时宜
我的良师益友
诺言与誓言
五行山
劝下
三甲图
陕北高原
急不得
大雪
超模脸
没想到
童心与童趣
鬼戏(四十三)
模糊(二十三)
科学外史(二十三)