往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“爱心妈妈小屋”让人心暖

吴 蕊
jwbjwt@126.com
  据媒体报道,在广州的公共场所、机关和企业陆续建起了300多间“爱心妈妈小屋”,以帮助职场女性度过哺乳期,同时为妈妈们提供私密、卫生、安全的休息场所。此举赢得了“过来人”的真心赞赏。随着“全面二孩”时代到来,孕期或哺乳期的职场妇女越来越多,“爱心妈妈小屋”的设立很有必要,也很有意义。

  哺乳是母亲的天职,“爱心妈妈小屋”正体现了对女性的尊重和关爱。相信每一位哺乳过的职场妈妈都经历过“背奶”的辛苦,不仅没有合适的场所挤奶、储奶,还提心吊胆,生怕袒胸露乳的挤奶过程被同事撞见。其实如果条件允许,这些妈妈也不愿意在大庭广众下毫无遮掩地给孩子喂奶。而母婴室的设立,不仅给她们提供了私密空间,更带来了尊严感。

  对于建立“爱心妈妈小屋”的机关和企业来说,腾出一个小房间,不需要多么华丽的地方,只要满足基本的配备,不仅让员工更加有归属感,也是企业文化和社会责任的体现。

  而对于一座城市来说,公共服务水平正体现在建立“爱心妈妈小屋”的这些细节中。天津今年3月起施行的《妇女权益保障条例》中提出,大型公共场所应当按照规定配建保护女性隐私、满足妇女需要的母婴室,女职工较多的单位根据需要建立孕妇休息室、哺乳室。细微处的注重,恰恰是我们这座城市人性关怀的体现,透着暖人心的温度。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻·中国
   第03版:世界
   第04版:权健时代周刊
   第05版:社会
   第06版:服务
   第07版:楼市
   第08版:警法
   第09版:文娱
   第10版:足球
   第11版:体育·体彩专刊
   第12版:视点·消费
   第13版:副刊
   第14版:广告
   第15版:财富
   第16版:副刊讲述
   第17版:观察
   第18版:世相
   第19版:氧吧·百科
   第20版:钩沉·人物
这里走出40万金牌蓝领
笑脸“晒”出百姓获得感
打造“京畿重镇”产业集群
百姓寄语征集
南大师生雄安送“甘霖”
天津生物医药项目 签约落地河北沧州
支部共建 推进雄安教育发展
重现少先队68年光辉岁月
电话做指导 急救零等待
“爱心妈妈小屋”让人心暖
广告