往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

擦亮眼睛 谨防电信诈骗

郑 妍
jwbjwt@126.com
  近来,微信和支付宝打响了“无现金日争夺战”,鼓励消费者以移动支付代替现金支付。移动支付在为人们生活提供便利的同时,带来支付安全等问题引起广泛关注和讨论。尤其是中老年消费群体,已成为电信诈骗的重灾区。

  根据央视调查数据,遭受电信网络欺诈的被调查者中,超过八成遭遇过盗用社交账号诈骗。木马链接短信和骗取短信验证码等手法也是常见的支付欺诈方式。50岁以上的中老年人群体遭遇电信诈骗比例最高,达到五成。

  作为易受骗人群,中老年消费群体遭遇电信诈骗较多,暴露出他们对于新兴的电子行业和移动支付手段缺乏了解。

  面对电信诈骗手段的不断翻新,如何避免让老百姓受损,除了移动支付运营商,相关的主管部门也须尽快拿出一个统一标准,提升监管手段和力度,为移动支付使用者保驾护航。在移动支付发展迅速的现今,中老年群体改变传统消费习惯,并熟练使用移动支付的新方式,尚需一个适应的过程。在这个过程中,应擦亮眼睛、谨防受骗,多了解移动支付知识,不轻信天上掉馅饼的“好事”,守住自己的钱包。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:中国·世界
   第04版:楼市
   第05版:社会
   第06版:消费
   第07版:服务
   第08版:警法
   第09版:文娱
   第10版:足球
   第11版:体育
   第12版:广告
   第13版:副刊
   第14版:评论
   第15版:旅游
   第16版:副刊津沽
推进协同发展双城联动
喜迎十九大 共赴新征程
市级政府部门“晒账本”
直博会:无人直升机成亮点
擦亮眼睛 谨防电信诈骗
办暖心事 解百姓忧
尿毒症女孩获新生今出院
今晚导读
气象
广告