往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

暑假,不可娇纵的伏天

姜维群
jwbjwt@126.com
  学生放暑假,伏天接踵而至。民间有避避暑歇歇伏的说法,因为一年里最热的时段就是三伏天。所以,放暑假了,天进伏了,对家里有大中小学生的家庭唠叨一句,伏天,不可娇纵。

  这里的娇纵所指是生活与身体,因为一年之计在于春,一年养生重在夏。为什么呢?古人的理念有其道理。在书画界有这样一个说法,练字学画“三冬不如一夏”,也就是说,练三个冬天比不上一个夏天。里面的道理就是,夏天人就像植物一样,正是茂盛生长期,吸收转化都快。

  正因为这样,伏天不可娇纵。

  原来的伏天,孩子想娇纵也娇纵不了,顶多家长高兴了买一根冰棍儿,精神与舌胃片刻兴奋,身体的影响微乎其微,可以忽略不计。但是现在就不一样了,空调屋外加冰箱,能把夏天过成冬天。殊不知,这样度过伏天必然是“快心快事必为殃”。

  人的身体需要“磨难”的,一些国家的孩子从身体到理念很小就开始“磨难”,常见的就是耐热和耐寒锻炼。一次在英国看小学生上体育课,大冬天穿着单运动衣裤在操场上,老师穿着防寒服。如果夏天哪凉快哪呆着,冬天哪暖和哪偎着,别的不说,就是夏天太阳下面站一会儿肯定晕菜。

  为了身体健康,为了身体强壮,尤其是伏天应该走出去,“夏练三伏,冬练三九”,切莫伏天像舒舒服服过“冬天”。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:中国
   第04版:世界
   第05版:社会
   第06版:消费
   第07版:服务
   第08版:旅游
   第09版:文娱
   第10版:足球
   第11版:体育
   第12版:旅游
   第13版:副刊
   第14版:镜界
   第15版:调查
   第16版:副刊津沽
做好新形势下金融工作
新一代人工智能发展战略研究院年内建成
迎全运民间热情高
处理党员干部52人
暑假,不可娇纵的伏天
气排球赛场故事多
女教师捐献造血干细胞
闷热仍唱主角 中后期或有雨
热线
导读
气象