往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

法拉第电磁感应实验

姚立澄
  电力为人类带来了新的能源动力,使人类进入了电气的时代。现在人们已经无法离开电,没有电,将是一个“瘫痪和黑暗”的世界。许多科学家为电学的发展做出过贡献,而英国物理学家法拉第(1791—1867)的电磁学研究,把这一研究推向了顶峰,开辟了我们今天称之为“现代物理”的新时代。现代物理最伟大的成就之一,就是确立了场这一概念,而这一概念首次提出者也是法拉第。

  法拉第是一个自学成才的典范,出生在一个铁匠家庭,家境贫寒。由于贫困,家里无法长期供他上学,因而法拉第幼年时没有受过什么正规教育,只读了两年小学。1803年,为生计所迫,他上街当了报童。但是,他对知识极为渴求,利用一切业余时间学习科学知识。他还用旧的材料自制仪器,做电学实验。他听了英国科学家戴维的讲座,这些讲座给他留下深刻的印象,他给戴维写信要求到戴维的身边工作。1813年法拉第进入伦敦皇家学会,做戴维的助手。

  电学和磁学本来是两个完全独立的领域。1820年奥斯特发现电流可以在导线周围产生磁场。奥斯特的研究引起科学家们的关注,法拉第就此对电磁现象进行了研究。经过近十年的不断实验,1831年,法拉第发现了电磁感应定律。他用一个圆铁环,铁环的一半绕上许多铜线圈,线圈之间用麻线和白布隔开。当一个金属圈中电流强弱发生变化时,临近的线圈就感应出一个瞬时电流;或者当磁棒的一端从绕有线圈的管中插入时,也会产生电流。线圈中的电流感应是一种动态现象。

  为了解释电磁现象,法拉第提出了磁力线、场的概念,从而奠定了经典电磁学理论的基础。英国物理学家麦克斯韦有着非凡的数学能力,他接受并系统阐述了法拉第的基本思想和实验规律,用数学工具研究法拉第的磁力线理论,最后完成了电磁波理论。

  法拉第的电磁感应定律,揭示了电、磁之间的相互内在联系,依据感应定律,人们制造出了发电机,另一方面,开启了电子、电工技术的新时代。他的场的思想,也为量子物理的发展提供了基础。

  星期文库

  漫话物理实验之五

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~姚立澄
~~~姚立澄
~~~姚立澄
~~~姚立澄
~~~姚立澄
~~~姚立澄
~~~姚立澄
~~~姚立澄
~~~姚立澄
~~~姚立澄
~~~姚立澄
~~~姚立澄
~~~姚立澄
~~~姚立澄
   第01版:要闻
   第02版:要闻·中国
   第03版:世界
   第04版:家居
   第05版:社会·警法
   第06版:服务·消费
   第07版:视点
   第08版:权健时代周刊
   第09版:文化
   第10版:娱乐·足球
   第12版:体育·体彩专刊
   第13版:副刊
   第14版:读者
   第15版:健康
   第16版:副刊讲述
   第17版:观察
   第18版:世相
   第19版:氧吧
   第20版:百科
   第21版:域外
   第22版:人生
   第23版:人物·钩沉
   第24版:广告
不听话的沈从文
反谈科举
从狗狗得流感谈起
搔 着
博尔赫斯的遗憾
设计师鲁迅
双标汪
谐趣园
法拉第电磁感应实验
卡 片
鬼 市
番薯国和豌豆国
疯狂人类进化史
广告