往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

社区美了 家家受益

刘 超
jwbjwt@126.com
  我们居住的社区是我们这座城市的基本构成单元,美丽社区是美丽天津的缩影。时下,本市正在积极推动第四批美丽社区创建,年底前完成评估验收后,全市的美丽社区总数有望超过600个。

  笔者认为,美丽社区注重的不应仅仅是外形“看上去很美”,更应综合社区的人文、服务、文化、环境等指标。本市用“居民自治规范化、管理手段现代化、办事服务便捷化、人文环境宜居化、生活方式文明化、群众参与广泛化”的“六化”标准,诠释了美丽社区的内涵。美丽社区的创建,事关家家户户的切身利益,归根到底,是为满足居民群众多方面、多层次的需求。为了量化美丽社区的评定标准,本市“量身定做”制定了社区建设的81项指标,综合考评社区的组织、制度、设施、队伍、服务,每一项指标,都与提升津城宜居指数、居民幸福指数紧密相连,只有对照指标完成创建,才能实现社区的宜居、和谐、文明。

  让我们把时间拉回到2013年夏天,本市正式启动创建美丽社区,初始的时间表是,第一阶段至2016年,创建美丽社区500个;至2020年,再创建美丽社区800个。如今,第一阶段已至尾声,未来,更加值得期许。关键在我们各方动手,家家户户齐心努力。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:中国
   第04版:世界
   第05版:社会·警法
   第06版:消费
   第07版:服务
   第08版:视点
   第09版:文化
   第10版:娱乐·足球
   第11版:体育
   第12版:健康
   第13版:副刊
   第14版:财富
   第15版:健康
   第16版:副刊读吧
好家风撑起全社会好风气
全国文明家庭 津门7户当选
市委十届十次全体会议召开
股份制商业银行年会在津开幕
怀进鹏同志任天津市委副书记
加速打造南站科技商务区
钢铁业去产能今年任务完成
社区美了 家家受益
小木屋里落叶“化春泥”
生态城居民建邻里菜园
广告