往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

保护人共有的善意

熊培云
  11月30日上午,许多人都在转《罗一笑,你给我站住》这篇文章。深圳女孩罗一笑需要钱治病,而如果你愿意转发一次,有公司会捐一元钱。笔者对此抱着一种怀疑的态度。

  首先,既然罗一笑的父亲罗尔那么爱自己的孩子,为什么不自食其力?其次,如果公司想救助孩子,为什么不直接把钱捐出去?

  当日下午,剧情出现了反转。上午转帖的人,像是突然消失了,取而代之的是清一色的批评者,而有三套房的罗尔也成了一个骗子。

  在公共事件中,人们渴望自己的善心或意志能够立竿见影。涉及营销的公号声称转一次能够捐一元钱,这让许多人觉得自己的转发不会徒劳无功,所以这种转发暗藏了某种心理安慰——我只要稍微做一点努力,就可以改变这个人的命运。

  “天地不仁,以万物为刍狗。”笔者欣赏参与他救的人,也同情积极自救的人。在这个故事中,笔者虽然也看到了人的私心,但更多的却是人在面对个体苦难时共有的善意。而这种善意应该予以保护。

  有人声称自己受了罗尔的骗,于是再也不想行善了。对此笔者是很不以为然的。你行善固然是为了帮人,但也是在维护自己的心中之美。就算你觉得罗尔有错,也不能因此否定自己的初衷。如果只是因为他人之错就否定自己,是否意味着你自己的心中之美根本就没有建立起来?

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:消费
   第04版:世界
   第05版:社会
   第06版:文娱
   第07版:服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:青春
   第11版:孩子
   第12版:网眼
暗访片摆问题 述职自曝“家丑”
保秋植 增颜值 迎全运
爱心加油站 温暖环卫工
学宪法 扬法治
大雾袭津 交通受阻
预计今夜至明日 雾霾将逐渐消散
保护人共有的善意
广告
广告