往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

向传奇致敬

杨先华
  过去的几天,在一万八千多公里外的里约热内卢,在全球瞩目的奥运会赛场,每天都在演绎传奇。奥运会也许是一些新人的洗礼台,更注定是一些老将的告别地,正是他们将传奇永远定格。

  林丹33岁,昨晚在羽毛球男单第二轮速胜俄罗斯选手马尔科夫,用他的话说“能来里约就已经赢了”;杜丽34岁,经历退役和复出之后在里约摘银拿铜,尽管没能再夺金,但4次奥运会斩获2金1银1铜7破世界纪录,这次退役当无遗憾;秦凯30岁,在跳水“梦之队”坚守到这个年纪已算奇迹,赛后宣布退役的他要回家尽孝了;李晓霞28岁,以女单银牌落幕,但看到丁宁崛起她选择退役也可安心,只是那句“还有5天时间看我打球”令人泪满衣衫。

  奥运会是竞技体育的最高殿堂,但同时也是竞技体育的缩影。再高的水准、再强的实力,仍逃不过伤病和岁月的侵袭。没有几个人能像已经31岁的菲尔普斯那样,将天赋和潜能发挥到夺取20多枚奥运金牌的极致,即便如此,里约之后“菲鱼”恐怕也将选择告别。而与他形成鲜明对比的是,很多运动员穷其一生也许都无法取得奥运会金牌,比如40岁仍在与中国选手缠斗的白俄罗斯乒乓球运动员萨姆索诺夫。还有曾与孙杨“相爱相杀”如今黯然告别的韩国泳坛一代豪杰朴泰桓,为了能来里约他不惜向韩国泳协下跪求情。

  尽管项目不同、经历不同、结局也不同,但并不妨碍他们在世人眼中的“传奇”地位。这些体坛传奇人物,正是奥林匹克精神的最好展现者和传播者。未来的10天,传奇将继续在里约上演,让我们向传奇致敬!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:世界·消费
   第04版:天地和
   第05版:社会·警法
   第06版:奥运会特刊
   第07版:奥运会特刊
   第08版:文娱·服务
   第09版:副刊
   第10版:天津卫·乐活
   第11版:家事
   第12版:读者来信
竞走包揽金银 “天金”组合添金
王镇打了个漂亮翻身仗
宫金杰钟天使实现零的突破
向传奇致敬
何雯娜留遗憾
孙杨:成绩再差也不退赛
金牌榜
广告