往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

碧池金银铜

孙 铁
  如果奥运会也是一台大戏,在我看来,主角一是田径场,一是游泳池。其他比赛,都是暖场。这天的泳池属于中国。一池碧水荡漾,中国队一连夺得金银铜三枚奖牌,在短短时间里,快马如风,四蹄带香,不同寻常。

  孙杨的金牌刚落地余音未散,傅园慧的铜牌伴着她爽朗的笑声而来,紧接着,徐嘉余的银牌又随着闪亮的水花接踵而至。几乎同时飞来的三只白鸽,几乎同时怒放的三朵雪浪花,任谁都会激动。金银铜三枚奖牌,三种风格,傅园慧的有点儿没心没肺,徐嘉余的像生机勃勃的青春片,孙杨的这枚金牌却含有沧桑。

  想想,400米自由泳和金牌失之交臂,泪洒疆场心不甘,又受到霍顿的挑衅,不平之气压在胸。不是职业运动员,难以体会到其中万千情感缠绕裹挟的翻江倒海。压力,在面对泳池的那一刹那无以复加。那一刻,挑战的其实更是自己。因为白鸽可以瞬间成为压顶的乌鸦,雪浪花也可成为吞噬自己的滔天骇浪。事后采访,孙杨说前一晚他没有睡好。

  孙杨战胜了对手,战胜了霍顿,更战胜了自己。都说压力可以成为动力,但那样的动力并不好受,唯有胜利可以释放压力。夺得金牌后的孙杨将自己的泳帽抛出,那是他压力的释放。泳帽落在水池,质本洁来还洁去,何以解忧,唯有一池碧水。

  都说不以成败论英雄,都说金牌不是奥运会的唯一。可是,如果没有了荆棘丛中艰难跋涉的胜利,还会有英雄的存在吗?如果没有了金牌,还叫奥运会吗?奥运会,不需要安慰的伤湿止疼膏。胜利的金牌,就是最好最有效的通宣理肺片、醒目安神丸。对于孙杨如此,对其他运动员亦如此。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~孙 铁
~~~孙 铁
~~~孙 铁
~~~孙 铁
~~~孙 铁
~~~孙 铁
~~~孙 铁
~~~孙 铁
~~~孙 铁
~~~孙 铁
~~~孙 铁
~~~孙 铁
~~~孙 铁
~~~孙 铁
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:世界
   第04版:楼市
   第05版:社会·消费
   第06版:奥运会特刊
   第07版:奥运会特刊
   第08版:天地和
   第09版:文化
   第10版:中国·娱乐
   第11版:楼市
   第12版:服务·警法
   第13版:副刊
   第14版:生活·数码
   第15版:健康
   第16版:副刊读吧
习惯大于血缘
看“小人物”忆铁志
贪官的悲哀
秋之韵
碧池金银铜
奥运健儿的眼泪
衣橱血拼
独轮车
第三国际纪念碑
练 达
先父张伯苓先生
鱼羊野史·6
喜欢自己现在的样子
广告