往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

贪官的悲哀

光 宇
  某贪官案发,办案人员从其家中起获大量受贿来的文玩、字画、宝玉石等。当办案人员请文物专家对这些赃物进行鉴定时,发生这样一幕:不仅很多名人字画是赝品,而且贪官自己交代的价格不菲的田黄石也是假的。这一切,让人觉得这个贪官既可憎又可悲。

  贪官可憎是大家公认的,那他的可悲之处又何在?笔者认为有三:一是贪官的朋友圈有问题,交了不该交的朋友。其自认为行贿的人都是自己人,是铁哥们儿没事儿,因此大胆受贿。可到犯案时,也正是这帮“铁哥们儿”为自保,不顾“哥们儿情义”,将他的受贿事实全盘供出。二是贪官扭曲的心态,贪念害了自己。其自认为给别人办事儿,他们赚钱了,自己分一杯羹是应该的。可悲的是,他给这些人办的都是实在事儿,可送礼者却花言巧语对其大骗特骗,把市场上趸来的赝品孝敬给了他。三是贪官不学无术,缺德少才素质低。就拿收受假田黄石为例,行贿人表示其送的田黄石如何名贵,贪官便信以为真。其实最起码的常识,也应打听打听这么名贵且奇缺东西的来路。田黄石作为寿山石中的珍品,由于它有“福”(福建)、“寿”(寿山)、“田”(财富)、“黄”(皇帝专用色)之寓意,故我国古代称之为“帝石”,并成为清朝祭天专用的国石。田黄石珍贵还有一个原因,就是全世界只有福建寿山村一条小溪两旁数里地的狭长水田下砂层里才有,且经过数百年的采掘早已枯竭,上乘田黄石已成为无价之宝。古时即有“一两田黄三两金”之说,而当下已该是以“两”对“斤”了。贪官不知这些也罢,但总得根据行贿人所说价格,衡量一下对方是否有送几公斤无价之宝的实力?

  笔者认为,贪官正是没有正确的世界观、人生观、价值观、是非观,以及无视党规党纪、以权谋私、不学无术的悲哀,才使自己滑向腐败的深渊。为此,党的领导干部都要以此为鉴,把一言一行统一到从严治党的总规矩总遵循上来,让党章意识内化于心,外化于行。同时谨慎交友,不断净化朋友圈,并创造条件多学一些自然科学知识、文化知识,不断提升文化素养,努力使自己成为清正廉洁、遵章守法、高素质的人民公仆。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~光 宇
~~~光 宇
~~~光 宇
~~~光 宇
~~~光 宇
~~~光 宇
~~~光 宇
~~~光 宇
~~~光 宇
~~~光 宇
~~~光 宇
~~~光 宇
~~~光 宇
~~~光 宇
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:世界
   第04版:楼市
   第05版:社会·消费
   第06版:奥运会特刊
   第07版:奥运会特刊
   第08版:天地和
   第09版:文化
   第10版:中国·娱乐
   第11版:楼市
   第12版:服务·警法
   第13版:副刊
   第14版:生活·数码
   第15版:健康
   第16版:副刊读吧
习惯大于血缘
看“小人物”忆铁志
贪官的悲哀
秋之韵
碧池金银铜
奥运健儿的眼泪
衣橱血拼
独轮车
第三国际纪念碑
练 达
先父张伯苓先生
鱼羊野史·6
喜欢自己现在的样子
广告