往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

鱼羊野史·6

高晓松 著
广东人民出版社
  二十四、玛雅文明的短板

  玛雅文明中没有金属的工具,连青铜器都没有,更别说铁器了,所以他们没办法去砍树。但是,玛雅文明中有“火”,玛雅人采取的办法就是用火去“烧”——玛雅人的这个“烧”特别有意思,是把树烧完以后作为肥料,然后等老天爷下雨,下完雨以后才能耕种。因此,靠这种方法,玛雅人种一块地,短的时候是三年种一次,长的时候要六年种一次——因为种完庄稼以后就收了,收完以后就没有肥料了。玛雅人就只能在那儿等树长出来,然后再烧,烧完以后又等雨,等雨下来以后这才有肥料,然后再种。

  很难想象,玛雅人就这样种玉米等农作物,而且种得特别好。当年西班牙人发现玛雅人种的玉米特别好,于是就把玉米传到了欧洲,后来也传到了中国。玉米曾经养活了全世界十亿以上的人口。

  玛雅文明中也没有畜牧业,猪、牛、羊、马都没有,这在其他文明当中都是不可想象的。其农耕水平非常落后,玛雅文明总的来说就是一个城市文明。大家在城里干什么呢,就是每天算算数,算算历法,然后就是冥想神的事情。玛雅人的文字是东西方文字的结合,那是他们自己发明的;玛雅文字是方块字,既能象形表意,同时也能表音节,这在全世界是极少见的。这种文字后来居然被德国人认出来了。

  玛雅人留下了大量极为精美的壁画、雕塑等,这些都是玛雅人重要的文化遗产。当然这里面也有很多讹传的东西,大家知道在世界很多著名博物馆里都曾经有过叫“玛雅人水晶头骨”的东西,还拍过电影,讲人们怎么去抢一个玛雅人水晶头骨的故事。可是近两年,随着科学的发展,人们仔细地研究了保存在大英博物馆、德国博物馆、法国博物馆里的“玛雅人水晶头骨”,最后发现这些所谓的头骨其实都出自德国的一个小镇。在19世纪的时候,德国这个小镇的人做了好多印第安人头骨,然后偷偷地一会儿拿出一个,假装发现了玛雅人头骨,一会儿又拿出一个……其实这东西全是他们自己做的,他们欺骗了全人类。实际上大家再回头想想,玛雅人连金属都没有,他们怎么做水晶头骨?

  玛雅文明就是这样一种长板非常长,而短板非常短的文明,这很有意思。人类在成长的过程中,会出现各种各样有意思的事儿。我自己的感觉就是,老天爷是公平的,给了你这个,可能你就会缺了那个,没有一个民族是全能的。如果真的有一个民族是上天最眷顾的民族,是一个全面的、什么都有的民族,那这个民族就会统一世界了。但是,实际上并没有这样一个民族能统一全世界,每个民族都有自己的长处和短处。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~高晓松 著
~~~高晓松 著
~~~高晓松 著
~~~高晓松 著
~~~高晓松 著
~~~高晓松 著
~~~高晓松 著
~~~高晓松 著
~~~高晓松 著
~~~高晓松 著
~~~高晓松 著
~~~高晓松 著
~~~高晓松 著
~~~高晓松 著
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:世界
   第04版:楼市
   第05版:社会·消费
   第06版:奥运会特刊
   第07版:奥运会特刊
   第08版:天地和
   第09版:文化
   第10版:中国·娱乐
   第11版:楼市
   第12版:服务·警法
   第13版:副刊
   第14版:生活·数码
   第15版:健康
   第16版:副刊读吧
习惯大于血缘
看“小人物”忆铁志
贪官的悲哀
秋之韵
碧池金银铜
奥运健儿的眼泪
衣橱血拼
独轮车
第三国际纪念碑
练 达
先父张伯苓先生
鱼羊野史·6
喜欢自己现在的样子
广告