往期阅读
当前版: 24版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

湖南伢子何江:哈佛毕业演讲首位华人

周月桂
  也许是因为何江个人的经历刚好体现了哈佛教育改变人的理念,也许是哈佛还从来没有一位中国本土来的学生做过学生代表演讲,何江最终从4位说本族语的学生中成功突围,成为今年代表哈佛研究生演讲的第一位华人代表。这是哈佛学生的最高荣誉。

  在毕业典礼上进行演讲,这是哈佛给予毕业生的最高荣誉,当天与何江同台演讲的特邀嘉宾是著名导演史蒂芬·斯皮尔伯格。

  “哈佛往届毕业生代表大多是文科学生,我提出了一个不同的理科生视角,这可能是打动评委的关键原因。”何江谦虚地说。

  他的演讲内容从个人故事讲起,谈到他在中国农村的成长经历,谈及他在哈佛大学做的生物医学研究,以及如何将他的研究成果向世界更多的地方传播。而更重要的是,他希望让更多中国农村的学子看到:“教育能够改变一个人的生活轨迹,能够把一个人从一个世界带到另一个不同的世界。”

  圆梦哈佛,师承小威

  在大家印象里,学霸往往都是只学习,不与社会接触,但与大部分的学霸不同的是,何江却非常喜欢社交。按照他自己准确的说法应该是喜欢有针对性的社交,就是每次向别人提出问题前,一定要做好充分的调查,要不然就不去社交。在大学期间,时任香港理工大学校长的潘宗光曾经来中国科技大学进行交流讲座,何江听完讲座后,主动和潘校长交流,他的睿智和上进给潘校长留下了深刻印象。两人从此结成了远距离的师徒关系,一直保持着沟通交流。

  虽然生于湖南农村,长于农村,但何江却一直怀揣着一个出国梦。这很大程度上受到了他的学姐庄小威的影响。凭借着优异的学习成绩,加上学校导师和香港理工大学校长潘宗光的推荐信,何江顺利地申请到了哈佛生物系的博士学位,并获得了全额奖学金。大学毕业前,何江就立志要去哈佛找小威学姐。所以他主动地联系了这位之前只是在报纸和新闻上频繁出现的学姐。庄小威也非常器重和照顾自己的中科大学弟,两人从此建立了师徒关系,何江也有幸在曾出过四五位诺贝尔奖,享誉世界的哈佛化学系庄小威实验室做博士研究,而这一做就是5年。

  问及在这位世界闻名的科学家身上学到最多的是什么时,何江毫不犹豫地说:“对科研的热情与专业!” “她是我的role model(榜样),她能教会我最前沿的科学该怎么做!”

  主动申请做本科生辅导员

  何江坦言,哈佛最吸引他的地方是文理结合,充满创新的氛围。在这里,你能接触到世界上各行业最精英的人才。因此,在他入学的第一年,他就主动申请做本科生辅导员,因为他知道哈佛本科生是世界上最牛的本科生,他想去学习他们的领导力、创新力和表达能力并从中获得鼓舞。他也想知道像扎克伯格这样的人才是怎么去思考和学习的,同时这对他的英文能力也是一个提升的机会。他说这个工作让他最大的收获就是结交了很多思维开拓、充满创新意识的年轻人。

  何江很早就意识到,只搞科研不注重实践很难有出路,所以他经常去哈佛商学院听关于经济和商业的讲座。像在中科大一样,他还是一如既往地去拓展自己的人脉,向自己圈外的人学习。

  一次偶然的机会,他去参加了世界著名经济史学家尼尔·弗格森的一个关于《经济全球化》的讲座。听完讲座后,何江大胆地去和他分享自己对于全球化以及中国农村发展的看法。尼尔·弗格森对这位与自己完全不在一个领域,却对经济全球化如此热情和有见地的学生产生了兴趣。当场,这位世界级的大忙人就问:“你这周三有时间吗?我想请你出来喝杯咖啡,我们好好聊聊这个话题。” 让何江没想到的是,吃饭当天,弗格森教授带来了好几位重量级教授,结果他们畅聊了4个小时。最后弗格森建议,你把你的故事写成一本书吧:从中国农村的变化来反映中国近30年的发展变化,因为你自己就是一个鲜活的例子。何江听完激动地答应了。

  这一个承诺,让他整整付出了两年的努力,也几乎夺走了他的所有周末。何江坦言,写这本书对他来说是一个很大的挑战,因为毕竟英语不是他的母语。但幸好他之前带的许多本科学生都乐意帮他修改语法和语式问题。如今这本书已经写完并在哈佛商学院教授的联系下与出版社达成共识,最快在今年就能出版。

  从哈佛博士毕业后,何江顺利进入了自己喜爱的MIT(麻省理工学院)做博士后工作。他现在研究的课题是“人体的3D打印与应用”, 方向是3D打印人体肝脏,进行疾病模拟,研究肝炎病毒、疟疾以及癌症早期检测。这是一个属于盖茨基金会的项目,也是生物界最前沿的项目之一。

  会养猪的父母,会读书的儿郎

  “宁乡人会喂猪,宁乡人会读书。”在“耕读传家”传统文化影响深远的年代,“会养猪,会读书”无疑是对湖南宁乡这一地域人文的极大褒奖。

  何江是村里第一个考上重点大学的人,也是第一个念书念到美国去的人,他的弟弟今年也硕士毕业了。

  “村里就我屋里两个研究生。我们乡里土话讲,养儿不读书,不如养头猪。”何江父亲何毕成说。

  何江小时候,何家每年都要种20亩水稻,喂三四头母猪、十几头肉猪,两兄弟从小跟着扯猪草。何毕成喂猪很用心,那些年硬是靠着喂猪种田把孩子的学费都挣齐了。再怎么辛苦,何家也没让兄弟两个成为“留守儿童”,一家人的生活清贫却完整。

  2005年,何江从宁乡一中毕业,考入中国科技大学。2009年,他以优异的成绩入读哈佛大学,硕博连读,主攻生物技术领域。“我们太需要这样的人这样的故事了,让孩子们的偶像不仅仅是娱乐明星、体育明星。”宁乡县委宣传部干部张进良说。  (摘自《华声》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:中国
   第05版:社会
   第06版:世界·消费
   第07版:服务
   第08版:视点·警法
   第09版:文娱
   第10版:欧锦赛特刊
   第11版:体育
   第12版:科艺隆
   第13版:副刊
   第14版:财富
   第15版:家居
   第16版:副刊讲述
   第17版:观察
   第18版:世相
   第19版:氧吧
   第20版:百科
   第21版:域外·人生
   第22版:文化产业
   第24版:钩沉·人物
不忘初心
湖南伢子何江:哈佛毕业演讲首位华人
陆杰喜 澳洲“第一女儿”