弘扬社会正气 致敬百姓英雄
第十九届“津城百姓英雄”事迹推介
天津辅警荣登“中国好人榜” 2022年10月28日  殷秀玲

  我们身边有这样一些人:他们身上虽没有“英雄”的标识,但仿佛有英雄的“基因”,在需要“英雄”的时刻,他们不顾个人利益得失,挺身而出,关键时刻站得出来、危难关头豁得出去。2022年8月,我有幸近距离了解“见义勇为”英雄刘可达。

  被点赞的“最美背影”

  8月19日,我如约来到刘可达的家中。他个子不高,不胖不瘦,戴着眼镜,走路有力,健谈爽朗。他的家整洁干净,家门口的显眼位置摆放着刘可达获奖的奖杯和领奖时的照片。刘可达的妻子还取出各种荣誉证书——“天津好人”“中国好人榜”“见义勇为先进个人”“最美家乡人”……

  房间中一张刘可达满身灰白粉末、像在建筑工地出来的照片深深吸引了我,这里面有着怎样的故事呢?

  2018年2月23日,是农历正月初八,街上行人稀少,年味也似乎淡了许多,刘可达像往常一样执行巡逻任务。中午11时左右,他巡逻至四平东道附近时,突然闻到一丝焦糊味,伴随着还有“呲呲”喷火声,像修房时喷枪烤油毡发出的声音。刘可达很快寻找到了焦糊味的来源——一处老居民楼的二楼窗户处已冒出浓烟与明火。他立即拨打电话报警,并在周围大声呼喊疏散群众……二楼窗户处的火苗、浓烟越来越大,刘可达不断敲打院门却得不到任何反应,焦急的他不顾危险,一跃跳进院里,顺手拿起院内的灭火器,冲进二楼着火的厨房。刘可达一边大声喊着周围的邻居帮忙:“快、快切断电源,关闭煤气阀门!”一边用灭火器扑灭灶台四周的火苗。火情终于被控制住了,他与邻居们又一起将屋内的独居老人李玉芬护送至安全地带。

  现场清理完毕后,从“战场”中走出来的刘可达浑身上下落满了白色粉末和燃烧物落下的灰尘,一位居民恰好用相机抓拍到了刘可达“面人”的背影照片,并传到了互联网上……刘可达回到家中,妻子还以为他去了哪家建筑工地干活,当了解真相后担心后怕了好一阵。

  原来,正月初十是独居老人李玉芬的生日,她打算提前两天给孩子们炖一锅猪蹄,可菜做好后,她没关闭煤气就回卧室睡觉了,灶火最终引燃了灶台周围的杂物。幸亏刘可达救火及时,否则后果不堪设想。很快,网络上转载了《为天津“最美背影”点赞!》的文章。2月27日,和平区见义勇为协会向刘可达颁发“见义勇为先进个人”证书。在见义勇为人员表彰大会上,李玉芬的女儿送来了一面写有“不畏艰险,舍己救人”的锦旗。

  退休后依然自觉“执勤”

  碰巧的是,刘可达于2018年退休,这次见义勇为事迹,对他而言可谓是载誉而归。在很多人眼里,他一夜之间从凡人登上了“英雄榜”。然而,没有人随随便便成功,更何况能拥有英雄的荣誉。

  刘可达于1958年出生,初中毕业后参加工作,从事服务行业。他热心于维护治安秩序,1981年成为一名“治安纠察员”,解放桥派出所给他发放的工作证编号是“000169”。直到如今,他还珍藏着这一宝贵的证件。1994年,下岗后的刘可达在劝业场派出所找到了一份协警的工作。因会开车,他在派出所做了专职司机。人民警察的工作时刻处于紧张状态,刘可达也是随时待命,不分昼夜。

  2005年,他入职和平区公益保安公司被安排做辅警工作,他牢记入警誓词,将“全心全意为人民服务,坚决维护国家和人民的利益”转化为自己遵循的一句话——“一定要为老百姓办事,绝不能给国家政府添麻烦!” 2018年退休后,刘可达有了更充裕的时间陪家人,但出于常年的工作习惯,他在外出休闲中依然自觉“值勤”,眼里揉不进沙子,心中放不下百姓。

  一次,他和妻子散步走到劝业场的一出入口处,发现周边堆放着大大小小的泡沫板,胡乱地被防雨布遮盖着,无人看管。“这种东西遇到烟头明火,一定会引发火灾,而且这里又是闹市区,隐患非常大”,想到这,他立即拨通相关部门电话,直到有人将泡沫板处理妥当才放心离开。

  2021年6月6日11时,刘可达路过和平区昆明路、拉萨道一带,忽然闻到一股焦糊味。他三步并作两步直奔“焦糊”味的来源处——天兴里8号楼一楼“明星美发店”,那里的厨房着火了!店主和员工已慌乱一团,刘可达赶到后很快把火灭掉了。后来,店主说,“刘叔到来就是神助!用了六七个灭火器,三下五除二就把火灭了,真是我们的福星!” “如果不是刘叔援救及时,生意损失是小,楼房着火是大!”见义勇为协会得知他再立新功,于2021年7月20日又为他颁发了“见义勇为行为确认证书”。这一次,当刘可达灰头土脸、披着满身灰白粉末回到家中时,妻子一看就知道他又去灭火了。

  英雄“基因”继续传承

  二十年的“从警”生涯,刘可达已将入警誓词转化为一种行为遵循。刘可达的邻居武保明长期透析,武保明的妻子要定时驾驶老人代步车陪他去医院。刘可达退休前后,一直主动帮武保明夫妻取放车辆电瓶。遇到下雨、下雪天,还要帮忙苫盖车辆、安顿病人。这种关照,刘可达一直坚持了5年,直到病人离世。

  同院居住的老人冯连华患有小脑萎缩,出门常常忘记钥匙放在哪,甚至是做完饭忘记关闭灶火。“可达!可达!快帮我开门来!”渐渐地,刘可达成为老人家的“关火员、检查员”。“可达!可达……”的呼唤每天不知喊几次。虽然老人已去世了,刘可达说,如今在院子中,似乎仍能听到“可达!可达……”的呼唤声。

  刘可达的女儿是社区网格员,2022年1月16日,和平区选派优秀社工代表组成首批志愿工作队,支援疫情防控工作,她没有征求父母意见,毫不犹豫地报名参加。刘可达得知此事后,为女儿此举由衷地高兴。“在危难时候,女儿挺身而出,这才是我的女儿,爸爸支持你!”

  刘可达似乎在女儿身上看到了 “关键时刻挺身而出,豁得出去”的英雄“基因”。