弘扬社会正气 致敬百姓英雄
第十九届“津城百姓英雄”事迹推介
不平凡的社区灭火人 2022年10月27日  周童

  2022年8月18日星期四,立秋后的天津仍被高温笼罩,天气预报说当天有强对流天气,天津将迎来大到暴雨。这一天,我在开封道居委会见到了天津市和平区小白楼街道见义勇为先进个人李鹏、高欣。

  我们三个人围桌而坐,面对面的方式似乎更便于倾听和观察。说起一年前的救火事件,李鹏说:“您不来,我都把一年前救火这事忘了。”他接着说:“这有啥可说的呢?谁遇到这件事都会第一时间冲上去。事情发生在聚庆里小区,这片地儿就在小白楼商圈的中心区域,在滨江商厦、海信广场附近。”他站起来用手指了指窗外,“离咱居委会不远,就在那个方向。”

  李鹏介绍,虽然小白楼一些老房子因为城市改建、开发等原因拆除了,但也留下了一大片类似聚庆里这样的老社区。“五号地”目前居住了一千多户居民,建筑物基本都有上百年历史,而且不少还是砖木结构。胡同里经过几代人几十年甚至上百年的扩建,最窄的地方只能允许一个人通过。以前周边的上班族和商场营业员总为午饭发愁,于是这里小吃摊应时而生。小商贩多了,电和天然气的使用也跟着多起来。再加上地方小、人员密度大,给居民带来了消防安全上的诸多隐患。

  高欣个子不高但腰背挺直,讲话时语速不快,娓娓道来的样子给人沉着稳重的感觉。“我们街里的干部每周都要下社区跟网格员一起巡查防疫措施落实情况以及检查卫生情况,有时候还要帮着居民打扫清理。如果发现了其他问题,都会在第一时间告诉居民,让他们注意并重视,继而抓紧时间把事情处理好。社区的事对我们来讲都是大事。聚庆里这一片都是有历史、有故事的老房子,房屋年头久、居住人员密度大,怎样才能确保这片都市中心地带房屋的消防安全呢?市里、区里非常重视‘五号地’的消防问题,早早就安排配备了灭火器等工具,防患于未然!这不,在去年聚庆里发生的这次火险中,配备给居民的灭火器就立了大功了。因为‘五号地’情况特殊,所以我们平时脑子里也绷着一根弦,时刻提醒自己不能让这里发生一点意外。”

  我说,你们具体讲讲吧,就像讲故事那样。高欣说:“这事儿,真没有什么可说的,当时,事情发生得很突然,我们听见居民的呼喊,第一时间下意识往着火的居民家跑过去……”我接话说:“你们的行为值得被宣传,应该让更多人知道并学习。”高欣和李鹏对视了一下,时间仿佛开始凝固,带我们又回到了出现火情的2021年8月14日。

  去年夏天跟以往的盛夏一样酷热难当,头一天下过的那场雨,更是增加了空气中的潮湿度,让人感觉有些透不过气。小白楼街道干部高欣跟开封道居委会网格员李鹏一起,像日常那样正在网格内宣传新冠疫苗接种工作,巡查防疫措施落实情况,并且帮助居民清理环境卫生。就在他们的工作即将结束的时候,居住在聚庆里胡同的居民戈阿姨向他们跑来。她一边跑一边焦急地大声告诉他们,一户居民家中冒出浓烟。

  高欣和李鹏立刻放下手中的工作,跟着居民飞快地赶到聚庆里14号。高欣迅速拨通了119火警电话,并大声呼喊疏散周边居民。他们发现是二楼一户居民自行搭建的厨房着火,透过玻璃窗可以看到燃气灶正在燃烧,当时炊具已经被烧坏了,房屋两侧的墙面也已引燃,火势开始靠近毛毡搭建的房顶,隔板已经冒出白烟。

  因“五号地”多是老旧房屋且房屋密集,居民搭盖厨房和卫生间的材料易燃烧,一旦着火不堪设想。当时情况十分危急,又赶上着火厨房的居民外出,在找不到其他工具打不开房门的情况下,高欣提示李鹏用政府给居民配备的灭火器砸碎厨房玻璃。李鹏果断砸开门窗,二人冒着扑面而来的热浪和刺鼻的浓烟冲进屋内。李鹏将灭火器里的白色粉末源源不断地喷向正在起火的地方。与此同时,高欣接过居民递来的水盆不断向四周有明火、冒烟的地方泼洒。

  为了防止爆炸发生,在明火扑灭后,高欣及时找到并关闭了燃气阀门,在消防车赶到之前将火情控制住。随后消防员赶到现场,仔细勘查了现场情况。为避免出现复燃现象,消防员用专业设备再次进行喷淋,彻底解决了火灾隐患,确保了聚庆里的环境安全。

  这次火情被及时扑灭,没有酿成事故,离不开街道、社区平时对消防安全工作的重视,以及社区网格员与街道工作人员的临危不惧,沉着应对,处理得当。事发后调查起火原因,原来是住户在自家厨房内用燃气灶做饭,出门时忘记关闭,炉火将锅烧干后引燃周围杂物所致。通过这次险情,附近居民再一次认识到消防安全工作的重要性,纷纷表示一定提高安全消防意识,掌握消防安全知识。

  我问他们:“冲上去的时候害怕吗?想到过如果爆炸产生的后果吗?”李鹏说:“我当时完全是下意识的反应,就是往着火点跑。”高欣接着说:“那会儿事发突然,根本不会想到个人的安危,脑子里第一时间想的是用什么方法控制,千万不能让火着起来。”

  高欣和李鹏表现出了强烈的工作责任心,他们识大体、顾大局,关键时刻挺身而出,在危急时刻经得起考验。两人早就把胸怀全局、使命担当、不计得失的奉献精神,严谨沉着的工作作风和敢为人先的表率作用深深地融入了血脉之中,才会在遇到火情时彰显出义无反顾的精神。

  窗外黑云压阵,大雨似是想把少许清凉送给我们,又像是陪着我沉浸在故事中,潸然落下感动的热泪。他们讲述时,没有把自己当成救火的英雄,而是一再地说,这件事实在没有好讲的,换成谁都会像我们一样冲上去!

  我看着他们平凡的样貌,并不高大的身躯,听着他们谦逊低调的话语,油然而生出一种敬意!越平凡,越真实;越真实,越伟大,李鹏、高欣用自己的行为抒写出一个大大的“人”字!