市作协“深入生活、扎根人民”两基地北辰揭牌 走进红色乡村 感受建党精神 2022年10月22日  

  本报讯(记者高丽)由市作家协会主办,市作家协会创联部、北辰区作家协会、北辰区双口镇中河头村党总支承办的“庆盛会、铸忠诚、兴农村、颂天津”天津市作协深入基层学习交流党的二十大报告暨“深入生活、扎根人民”新时代文学实践基地和职业道德教育与文学服务社会示范北辰基地揭牌活动,昨天在北辰区双街镇中河头村举行。

  习近平总书记在党的二十大开幕会上所作的报告,在我市文学界引发强烈反响。为进一步学深悟透党的二十大报告精神,充分发挥好市、区两级作协组织的桥梁纽带作用,牢记“国之大者”、坚守人民立场,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强文化自信和人民精神力量的优秀作品,唱响新时代文学主旋律,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献文学力量,市作协推出此次活动。

  揭牌的北辰区“深入生活、扎根人民”新时代文学实践基地和职业道德教育与文学服务社会示范基地,今后将为该区加强文学队伍的政治引领、文学新人培养、职业道德建设、文学志愿服务、文学采风创作、助力区域文化建设、服务乡村振兴等搭建更加宽广的舞台。

  中河头村是中共早期党员安幸生烈士的家乡、天津市第一个农村党支部的诞生地,2020年被中组部确定为红色美丽村庄示范村。村内坐落的安幸生烈士故居,2021年被评为天津市第一批革命文物、天津市首批红色旅游景区。通过中河头村驻村第一书记程相博介绍的安幸生等革命先辈的光辉事迹,大家表示在交流学习党的二十大报告体会的同时,更能从这里感受红色基因的传承,赓续红色血脉,弘扬伟大的建党精神,从革命先烈“大义常争日月光”的自信和“甘洒热血写春秋”的豪迈中,寻找到共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心。

  市作协相关负责人士与在场的作家和文学爱好者交流了学习党的二十大报告的体会,大家心潮澎湃,备受鼓舞。市作协副主席闫立飞表示,二十大报告明确提出要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,对文艺工作者提出了新的要求,寄予很高期望。在全面建设社会主义现代化新征程、全面推进中华民族伟大复兴进程中,我们要举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,发挥文艺评论的引领与引导作用,促进和推动更多优秀作品的出现。

  市作协党组成员、秘书长王岚表示,在党和国家的未来发展中,文化的地位越来越重要,文化的作用日益彰显。文学工作和作协工作要在大格局中更加精准地找准定位,不断凝聚广大作家会员和文学爱好者,深入生活、扎根人民,坚持以人民为中心的创作导向,用手中的笔谱写新征程上的人民史诗,有效地增强人民的文化自信和精神力量,丰富人民的精神生活和心灵世界,实现天津文学从高原向高峰的迈进,为民族复兴伟业发力奉献。