弘扬社会正气 致敬百姓英雄
第十九届“津城百姓英雄”事迹推介
“善举”谱写人间大爱 2022年10月21日  李锦恒

  2021年10月29日6时许,居住在滨海新区馨顺园小区的齐建正准备出门上班。突然,他听到窗外传来“救命”的声音,隐约还夹杂着稚嫩的哭喊。他隔着窗户寻声望去,看到对面楼四层防护窗挂着一个人,好像是个孩子。齐建来不及多想,急忙出门下楼。

  齐建像一阵迅疾的旋风,转眼间就到了对面楼下。或许大多数人依旧沉睡在梦乡吧,这时还没有多少人注意到这里正在发生什么。

  时间就是希望。

  齐建赶紧“蹬蹬蹬蹬”跑向四楼,使劲敲打着几家的大门,却没人回应。这让齐建有些慌乱起来。时间不等人。紧接着,齐建又“蹬蹬蹬蹬”跑向五楼,大力拍打着住户的门,依然没有人回应。无奈,齐建又回到三楼,依次拍打着几户的大门。最终,还是无人应答。齐建开始焦灼起来,他看不到外面的情形,尚不知外面的孩子是什么状况。

  时间就是生命。

  齐建等不及了,“咚咚咚咚”, 随着急促的脚步声,齐建的身影像一道划过的闪电,从三楼跑回楼下。这时已有几个人在楼下围观,每张焦急的脸庞上尽显关切。齐建经过几次上楼下楼的折腾,身上的衣服已被汗水浸湿。他张着嘴巴大口呼吸着,一双眼睛里充满了不甘和无助。齐建仰着头望向四楼,此刻孩子的哭声已减弱,两条腿已坠到防护窗下,上身卡在防护栏上,随时都有掉下来的可能……齐建不敢再想下去。

  楼下聚集的人开始多了,人们焦急而担忧的目光,紧盯着那悬在四楼护栏下的小小身影,却又手足无措——或许不知道如何施救,或许是大家被此情此景惊到了。

  人命关天!不能等下去了,要想方设法,必须抓紧救人。看着从一楼到四楼的防护窗,一个念头突然跳进齐建的脑海:爬上去!救孩子!

  容不得过多考虑,齐建匆忙之中掏出身上的手机交给了旁边的一位大娘帮忙保管,转身就爬上一楼空调外挂机的铁栅栏。钢筋很细,抓在手中,有一种飘荡之感,不好助力,双脚也没有合适的地方蹬踩,攀爬起来很费劲。齐建尝试着用左脚踩在左边的防护窗,右脚踩到右边的防护窗,双手慢慢地向上探着,一下,两下……齐建抓到了二楼放置空调外挂机的平台外缘。随着身子使劲往上一纵,左脚已然踏上了左边一楼的防护窗顶部;他又用力往上攀爬了两下,终于,齐建的整个身子都站在了一楼的防护窗顶部。

  这不禁让齐建内心一喜。

  齐建不敢过多停留。有了前面的攀爬经验,再往上攀爬时,齐建感觉轻松不少。比照着刚才的动作,很快又站到了二楼的防护窗顶部。

  还有一层。

  齐建给自己打气!

  在向三楼攀爬时,由于两侧的防护窗顶部有搭建的顶棚,这让齐建有些吃力。他一边担心着不能把手划破,一边又担心其不能承载身体之重。还好,齐建看准双脚的落点,身体跃向三楼的防护窗顶部!齐建最终稳稳当当站在三楼防护窗的顶部!

  此处的描述有点啰嗦,在后续查看当时围观者拍摄的视频里,齐建整个攀爬过程毫不拖泥带水,他在短短几分钟内完成了所有动作。可见齐建当时的心境,救人是第一要务,而把自己处于危险的状态抛在了脑后。

  “终于上来了!”齐建呼出一口气,不敢放松,抓住护栏上的钢筋,双脚一点点向孩子蹭去。此时的孩子由于惊吓过度,早已停止了哭喊。小脸刷白刷白的,牙齿使劲咬着钢筋。上衣在下坠时被四面的钢筋撸向脖颈,随时会发生窒息的可能。

  命悬一线!真的好险!

  “您抓住点儿,您别动。”一位姐姐不由得喊道,话音未落,又带着哭腔说了一句,“太吓人了!”

  “往上顶着点,你抱着别动,119一会儿就到!”一个男的喊道。

  齐建慢慢转到孩子身边,一只手抓住护栏,缓缓蹲下来,轻轻抱住孩子往上托举,让孩子的脖颈脱离四根钢筋之间的桎梏。由于三楼和四楼之间的防护窗间距太小,齐建只能半蹲在那里。两个人保持着不动的姿势,等待救援!

  旁边四楼的邻居大哥,拿着晾衣竿探出身子,尝试辅助救援,由于长度不够,以失败告终。

  没多久,齐建就觉得胳膊酸了,身子麻了!他尝试着更换姿势,但不敢有太大动作,脚下的钢筋抖动得厉害,谁也不敢保证百分之百的安全。尽管有点艰难,齐建还是更换了一下姿势。舒服不了多久,酸麻又一次来袭。在不长的时间里,齐建一共更换了三次姿势。

  110来了!119来了!人们悬着的一颗心,可以放下来了!专业救援,迅捷麻利!消防车开过来,云梯直接搭过来!一口钢剪,截断困住孩子脖颈的钢筋,孩子被消防人员通过窗户拉入屋内。孩子得救了!掌声响起来!

  原来,孩子的母亲有事回了老家,孩子的父亲早早出门办事,以为很快就能回来——只是没想到孩子早早醒来,发生了这惊险的一幕!

  一时间,“滨海蜘蛛侠”“平民英雄”的短视频,瞬间在网络走红!“真的非常感谢齐先生,如果没有他出手相助,后果不堪设想。真的太感谢了!”被救八岁男孩的母亲,事后在接受采访时一直重复着这些话。

  齐建,用自己朴实的“善举”谱写了一曲人间大爱!

  从得知他的事迹,到和他初次见面,时间跨度达到了五个月。我们见面那天,他穿着过膝黑色短裤和黑色T恤,一副风尘仆仆的神色,显然是从工地赶来,裸露的胳膊和小腿全是被蚊子叮咬的痕迹。他给我的印象有些拘谨、朴实,不善言辞。跟他聊起来后得知,他在天津兜兜转转18年,现在从事装修行业,整天开着一辆面包车奔驰在津沽大地上,双手为千家万户带来温馨的家居氛围。很多业主喜欢他的装修风格,为他介绍更多的客户资源。他珍惜着这一切,用自己微薄的力量回馈那些信任他的人!

  “见义勇为真汉子。” 冯梦龙在《东周列国志》中这样写道。见义勇为者,是将公德心、正义感和责任感在危难时刻的背负,是将一个人的行为美、情操美和境界美发挥到了极致。齐建化身“蜘蛛侠”勇救八岁男孩的故事,在津沽大地,肯定还有无数的接续者。因为,我们的社会从来不缺大爱之人。

  我问起齐建对天津这座城市的看法,他说:“来了,就要努力创造自己的新生活,非常看好这座城市的前景!”当然,这座城市有了齐建这样的人,同样会更精彩!