弘扬社会正气 致敬百姓英雄
第十九届“津城百姓英雄”事迹推介
6分钟,冰河中救起落水者 2022年10月20日  梁伟

  2021年11月7日下午,天津下了入冬以来的第一场大雪,刚开始还是淅淅洒洒的小雨,不多时骤变成大片大片的雪花随风飘舞,此时已是零下4摄氏度,冻手冻耳。从小白楼商业区向不远处的金阜桥(又称蚌埠桥)望去,朦胧的白雪世界与绿色的海河水,成为一幅壮美风景图,好一派北国风光。

  13时40分,李蓓蕾向金阜桥方向走去,边走边赏景。一刻钟后,李蓓蕾来到了金阜桥。顺着桥下的台阶,她来到河边,还没来得及欣赏雪景,突然脚下一滑,一个趔趄滚到河里,整个身体下沉,泡在水里。她双手紧紧抱住岸边的石墩,大声喊:“救人啊!”此时,她心里清楚,自己已经没有多少力气、时间抓住石墩了。若没人救援,她很可能……求生的意愿让她再三呼救。可惜由于下雪,此时四周空无一人,她有些绝望了……

  此时,24岁的青年王英伟正走上金阜桥,突然听到了呼救声。他下意识地飞快跑到桥下呼救处,只见一个女孩陷在水里,冻得瑟瑟发抖。王英伟意识到要立刻把她救上岸,否则很危险。他大喝一声:“别怕,我来了!”水中的李蓓蕾眼里射出了一道希望:“有救了!”王英伟麻利地脱下防寒服,整个身体趴在冰雪地上,双手紧紧抓住李蓓蕾的双手……经过6分钟的生死搏斗,李蓓蕾终于被救上岸。

  随后,大营门派出所向王英伟颁发见义勇为确认证书,编号0022451。从王英伟见义勇为行为的发生到确认证书的颁发,整个周期为39天,公安河西分局如此高效率的见义勇为表彰,令人赞叹!

  2022年8月18日19时,我在天津市与远在千里之外广州市工作的王英伟加了微信,进一步了解到他当时救人的具体细节及其成长轨迹。

  身高1.76米的王英伟体重110斤,普通话中夹杂着天津话。他表达能力清晰,声音洪亮,脸庞青春刚毅,谈吐有条不紊,展示出当代青年的风采。

  救人当天下午,入冬以来的第一场大雪把海河两岸参差不齐的高楼、巍峨壮观的金阜桥罩上了一层琼浆白衣。王英伟正欣赏着瑞雪兆丰年的美景,突然听到求救声。他飞快跑到呼救者落水处,趴在地上用手拽住落水的姑娘使劲往上拉,但根本拉不上来。他意识到身上穿着防寒服使不上劲儿,便迅速脱下防寒服,再用双手拉。不知是自己力量不够,还是姑娘也使不上劲儿,营救又失败了。时间不等人,再耽误下去,情况更加危险了。王英伟环视四周,发现前方几米处有根探出来的铁管,于是计上心来,决定借铁管救人。他告诉姑娘,他们需要前往铁管处,借力铁管就能得救。只见他双手拉住姑娘的手至铁管处,让她抓住铁管,借力顺势就把她拉上了岸。

  此时,姑娘的防寒服漂在水里,保暖鞋已沉到河里,不见踪影。上岸的她浑身湿透,冻得瑟瑟发抖。见状,王英伟把自己的防寒服给她穿上,又引她到背风处。见她情况好多了,王英伟三步并两步快跑到马路上,找到正执勤的巡逻车。巡逻车是市公安局特警总队二支队机动二号岗。王英伟向三位警察说明了情况,警察立即把姑娘搀到巡逻车副驾驶座位上。

  姑娘用王英伟的手机与父亲取得了联系,这时,王英伟又到河边把她的防寒服捞了上来。姑娘的父亲赶到现场后,与王英伟以及三位警察握手致谢。在警察们称赞的目光中,王英伟这才拦了一辆出租车回家。过了几天,王英伟给姑娘的父亲打了电话,询问姑娘的身体情况。得知她安然无恙,王英伟才放下心来。

  迄今,王英伟不知道被救姑娘及她父亲的名字,也不知他们住哪儿。他告诉我:“应该做的事,我办到了,我就知足了!”“知恩不图报”是品德高尚的另一种表现。

  从救人后到现在,王英伟在不断思考,他觉得是母校天津41中学开展的文化素质教育起到了重要作用。只不过短短6分钟,他的素质空前爆发出来,体现出来。

  王英伟来自单亲家庭,父亲是打工者,爷爷奶奶年老多病,家庭经济条件一般……这些都是客观存在的事实,他无力改变,但他没有灰心,而是充满斗志,向艰难迎上去。最终,王英伟考上了天津大学。

  中学时代接受的文化素质教育,对王英伟起了潜移默化的熏陶作用,基本奠定了他的人生观、价值观。学校推荐的读物,让他知晓了中国人民志愿军战士罗盛教在朝鲜勇救朝鲜男童的事迹,罗盛教跳进冰窟与冰层几经搏斗将男孩托出水面但自己不幸牺牲的结局深深地震撼了王英伟的心灵。

  电影《青春红似火》讲述了中国人民解放军战士王杰在炸药包即将爆炸时,用血肉之躯扑向炸点,保护了在场的12名民兵的事迹。王杰英勇牺牲时年仅23岁,王英伟再次受到舍生忘死、见义勇为的教育。

  在班级联欢会上,王英伟大声朗诵了长篇小说《欧阳海之歌》第十章片段“脸不变色,心不跳”。1963年11月,欧阳海所在部队野营训练时经过铁轨,列车与脱缰战马即将相撞。“一刹那奇迹发生了,战士欧阳海一个箭步上前,把战马推下铁道,列车上800多名旅客得救了,欧阳海壮烈牺牲,年仅23岁。”他和班里同学沉浸在英雄欧阳海的事迹中……

  对话即将结束时,王英伟说:“梁作家,我回天津后,可以向你借《王杰日记》的中文版、英文版吗?”我笑了:“你是个上进的好青年,何止《王杰日记》,我珍藏的中国文化素质教育读本你都可以借走学习,我十分鼓励青年一代传承中华文化。”

  入夜,天津市文化中心的灯塔绽放出熠熠光芒,广场中、林荫道、喷泉旁,人群熙熙攘攘,我随机询问了五名青年大学生,有的还是志愿者:“当你看到有人落水时,会跳下去相救吗?”回答是惊人的一致:“会,一定跳入水中救援!”听到这些回答,我很欣慰。

  不远处传来悠扬的民乐合奏,女生正演唱婉约的黄梅调歌曲《好人多》,悦耳动听,歌词感人至深:

  ……

  雨中送把伞,笑意满心窝。

  一方困难时,八方汇真情。

  看看这世界,还是好人多。

  ……