弘扬社会正气 致敬百姓英雄
第十九届“津城百姓英雄”事迹推介
致敬,逆行灭火的英雄们 2022年10月19日  王学志

  见义勇为是中华民族的传统美德,是中华民族优秀传统的重要组成部分。见义勇为者展现出忠于祖国、热爱人民的赤子情怀;展现出舍己救人、不怕牺牲的英雄气概。见义勇为者应该成为我们这个时代最坚实的依靠和最闪亮的坐标,是我们时代的骄傲和需要。在我们的生活学习当中,渴望着平凡的英雄多些再多些,因为他们的无私奉献,永远值得我们致以最真诚的敬意。

  今天,让我们走进“津城百姓英雄”西青区推荐候选人张献龙群体,通过几组近镜头,了解这些平凡的身边人所做出的英雄壮举。

  外卖员径直冲进火场

  2021年4月1日上午,在西青区杨柳青镇某理发店,店主刘某正准备开门营业。突然,伴随着几声电打火声,存放着假发、木材和杂货的店内储物间冒出大量黑烟,烟雾中还夹杂着明火跳跃。刘某立刻把起火的消息通知了楼上的宾馆和教育机构,还找到并切断了总电闸开关。当他再返回店内时,火势已非常凶猛。他拿起灭火器,却始终无法拉开保险销。此刻,正在隔壁餐厅等餐的外卖员张献龙,看到浓烟已从理发店里滚滚而出,来不及多想,就迅速跑进理发店内。他发现店内隔层上面的储物间火势已蔓延,立即从外面找来灭火器,再次跑进理发店,用灭火器对准火点进行灭火……火势终于被成功控制住了,由于张献龙在消防员到来之前及时参与灭火行动,事故最终未造成人员伤亡。

  “任何人都会这么做”

  张献龙冲进店里灭火之后,身上都被烟熏黑了,头发、眉毛也被火燎着了。可他仅仅休息了两分钟,就独自匆匆地离开了救火现场。他像一个孤胆英雄,这样的人,怎能不让人点赞?!事后,张献龙说:“发生火情,感觉是一刹那发生的事,容不得自己过多考虑。当时只有一个念头,就是要第一时间冲进火场,去灭火,去救人。”面对无情的火舌,张献龙没有丝毫犹豫;可面对采访,张献龙却十分腼腆。他反复强调着一句话:“没啥可宣传的,尽量别宣传我。我真的没啥(可宣传的),我想,换做是任何人(遇到这种事),都会这么做的!”

  “事了拂衣去,深藏身与名。”张献龙的勇敢行为感染着身边每一个人。危急关头,大爱无声,张献龙给岁月留下了感动,让榜样的力量在时代的丰碑上绵延铿锵。

  英雄看似在瞬间产生,但英雄的成长决非偶然。张献龙平时性格开朗,乐于助人。在外卖送餐的工作中,只要工友遇到困难找到他,他都给予无私帮助。张献龙被西青区见义勇为协会评为“西青区见义勇为先进分子”。面对荣誉,张献龙的回答语不惊人:“我没有想到会给我颁发荣誉和奖励,以后遇到类似的情况,我还会冲到前头。”桃李无言,下自成蹊。我想,在张献龙的价值观中,蕴涵着中国人最朴素的也是最美好的情怀……

  遇火情武警挺身而出

  回忆起冲入火场的一瞬间,张兴路、伊焱两位武警战士都说这是自己责无旁贷的事。

  2021年4月1日早上,张兴路和伊焱在西青医院就医后,来到杨柳青镇宝华街的一家餐馆吃早餐。此时,在马路斜对面的一家理发店,忽然冒出大量黑烟。“着火啦!着火啦!”听到有人大声呼救后,张兴路和伊焱马上跑出餐馆,直接冲进了起火的理发店,将瘫坐在沙发上的店主刘某拉到店外。紧接着,张兴路和伊焱用水打湿衣袖和口罩,提着周围商户们送来的灭火器,再次冲进了已经浓烟弥漫的理发店。

  消防训练派上用场

  “队里进行过消防训练,还会训练应急救援内容,遇到类似的突发情况,我们都有一定的经验去处理。”武警战士张兴路说。

  张兴路和伊焱冲进店内后开始寻找起火点。店内早已浓烟滚滚,两人虽然相隔半米,却只能看出彼此身形轮廓。张兴路很快发现起火点是在店内上方搭建的一个隔层储物间内。储物间的出入口宽约80厘米,距离地面有两三米高。他们合力用店内的洗衣机、桌子等物搭起了一个简易高台。“上面太危险,我上去灭火,你给我传递灭火器。”张兴路对刚刚入伍的伊焱说完这些,自己快速攀上高台,开始用灭火器灭火。伊焱则一次次跑出理发店去拿周围商户们送来的灭火器,再一次次冲进浓烟里给张兴路递送灭火器。十余分钟后,18瓶干粉灭火器用完了,储物间内的明火终于渐渐熄灭。随着消防车的赶到,火势终于被彻底扑灭。张兴路和伊焱向消防部门介绍完情况后,洗了洗被烟熏黑的脸,便匆匆离开了现场。

  日常坚持做好事

  回到中队后,张兴路和伊焱直接投入了日常训练,也没和战友们提起这件事。直到理发店店主刘某送来锦旗,战友们才得知两人外出就医时帮忙灭火的事。据了解,平日里的张兴路就一直默默坚持做好事。2020年6月,张兴路回安徽淮南老家探亲,见老家因洪水受灾,就主动找到当地武装部,想要和当地抗洪部队一起抗洪抢险。当地部队婉拒了他的请求后,张兴路又自己掏钱,采购了许多饮用水、八宝粥等物资,送给当地部队。在中队里,张兴路不仅能维修各种设备设施,还经常利用废弃物品制成警犬舍、健身器械等,为中队节约不少经费。

  有一句歌词写得好,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。张献龙、张兴路和伊焱的凡人义举勇气可嘉。在我们的身边,每当有危难发生时,总有张献龙、张兴路和伊焱这样素不相识的勇士,他们慷慨向前,用自己的身躯挡住危险,将平安留给别人。所谓英雄,不就是那些能够舍己为人的人吗?所谓英雄,不就是那些不计个人得失、第一个迎难而上的人吗?

  张献龙、张兴路和伊焱见义勇为群体,是中华民族见义勇为传统美德的继承者和发扬者,是时代的英雄,是这个社会所需要的“百姓英雄”!