危难时刻 尽显英雄本色 2022年10月18日  布纹

  英雄,就是在危难时刻敢于上前一步的人。

  无论在何时何地,英雄都是需要赞美的,应该大力宣传的,因为他们是社会的脊梁。宣传英雄事迹,学习英雄人物,始终是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是推动中华民族伟大复兴最强大的文化力量。

  誓死营救的姿态

  不知从哪年哪月开始,天津市河北区靖江路上的靖江桥,成了农民工等活儿的地儿。

  2021年10月18日,天格外冷,行人都穿上了秋衣秋裤。下午4点,像往常一样,桥上桥下聚集着不少找零活儿的农民工。这些人中就有来自山东省庆云县尚堂镇李家店的54岁复员军人胡杰。他是当天中午才从老家来到天津的。他放下行李,就着从老家带来的咸鸡蛋,啃了一个凉馒头,喝了两口白开水,带着浑身的疲惫,就骑车到靖江桥的北头等零活儿了。

  下午4点钟,猛然一声划破长空的惊呼打破了靖江桥的宁静:“有人跳河了!快来人啊——”

  此时此刻,正蹲在地上看手机的胡杰,就像战士听到冲锋的号角一样,一下子跳起来,将手机塞进外套口袋,如同乘着一股风,向出事的桥南头飞跑。他边跑边脱外套,同时用机警的眼睛扫射着河面,寻找着目标。他发现距离岸边十米左右的水面上有一名长发女子,两只胳膊正本能地胡乱拍打着水面,俩手在空中乱抓乱挠,拼命挣扎着……

  说时迟,那时快,胡杰把外套往地上一甩,连皮鞋都没顾得脱,就扑进河中。他竟丝毫没感觉到河水的冰凉,更没注意到淤泥很深厚、河水很浑浊!他争分夺秒地向女子游去。他知道,如果女子沉到水中,就很难辨别方向了,救助就更困难了。为了确保自己和被救者的安全,智勇双全的胡杰快速游到女子身后,伸出两只手,稳稳托住女子的俩腋窝,推着她往岸边游。时间一秒一秒过去了,距离河岸越来越近了。

  由于胡杰救人心切,连皮鞋都没来得及脱,浑身的衣服又被水浸透,他感觉到阻力非常大。再加上一大早就一路奔波,中午都没好好吃饭,这时胡杰深感精疲力竭,体力不支。他想两只脚在浅处水底站一小会儿,恢复一下体力,再向岸边推进。但表面平静的水面,谁知哪儿深哪儿浅呢?他试了几次,两只脚都没触到底儿。此时此刻,舍生忘死的见义勇为英雄的双手,尽管不由自主地抖动着,但却一直没离开被救女子的腋窝。他一直托举着她,没让她沉入水中,始终保持着誓死营救的姿态!

  一个好汉三个帮

  河岸上的人越聚越多,人们都为见义勇为救人的这位英雄捏一把汗。

  就在这关键时刻,同样来到靖江桥边等零活儿的河南省沁阳王店镇老林村43岁的周小聚和吉林省磐石市富太镇解放村北金厂屯的44岁的曲立国正在聊天。俩人由于多年在靖江桥上揽活儿,就都熟识了。忽然,不会游泳的周小聚问曲立国:“你会凫水吗?”曲立国回答:“会。”周小聚告诉他桥南头有人跳河了,现在还没救上来呢。身体健壮的曲立国一听,马上瞪圆眼睛:“在哪儿?”周小聚用手一指:“就在南头。”曲立国顺着周小聚手指的方向一看,岸边已站了比平时多出几倍的人,人们都紧闭双唇,紧锁双眉,焦急地注视着河面。

  曲立国对笔者说:“当时我一看那阵势啊,就预感到情况危急。我没顾得着再跟周小聚说话,撒丫子就往出事地点跑!一边跑一边脱外套,闪电似的跳进河里。”曲立国的出现马上扭转了僵局。胡杰和曲立国两位英雄齐心协力,托着落水女子缓缓移到岸边。

  但是,到了岸边,问题又来了:河底厚厚的污泥又湿又软又滑。落水的人虽被救到岸边了,但如何将落水人托举上岸?这又是一道难关,岸上必须有人接应才行。

  始终关注着落水女子和营救她的两位见义勇为英雄安危的周小聚,还有山东省乐陵市西段乡东崔村46岁的李永亮,不顾岸边污泥浊水,该出手时就出手。俩人连拉带拽地将水里的三个人一个个地拖拽上岸。

  真是“一个好汉三个帮”啊!四个人齐心合力,终于使这场惊心动魄的营救成功了。围观的人们也都长舒了一口气。

  就在人们对见义勇为的英雄行为赞叹不已的时候,胡杰和曲立国拧了两把自己衣服上的水,甩了甩手,从地上拣起各自的外套,穿在浑身还在往下滴水的身上,骑上车,离开了现场。

  采访中,笔者不解地问:“你们为什么那么急着走呢?”

  胡杰看了我一眼,“哧”的一声笶了,低声说:“我身上太臭太脏了!湿衣服紧贴在身上,鞋壳里都是水……”曲立国说:“赶快回去洗澡、换衣服,浑身都是臭的!”

  一张珍贵的合影

  由于四位救人英雄不图名,不图利,不求回报,救人后都迅速离开了现场。这给公安人员寻找英雄增加了难度。天津市公安局河北分局决定一个不少地找到这四位英雄,要宣传报道他们的事迹,要给予他们应得的荣誉。经过警方多方寻找和明察暗访,终于确定了四个人的身份,并认定了他们见义勇为的行为。当警察问到他们救人壮举时,他们只是嘿嘿一笑,不以为然地说:“谁遇到这种情况,都会这么做的。”

  国家和人民没有忘记英雄。天津市公安局河北分局为他们颁发了天津市公安局《见义勇为行为确认证书》,河北区见义勇为协会组织召开了表彰大会,为他们颁发了《荣誉证书》和奖金,并把他们列为“第十九届津城百位见义勇为英雄候选人”。就在表彰会上,一张珍贵的合影,联结起了山南海北本不相识的四位英雄的友谊。

  热心的群众把他们见义勇为救人的视频传到网上,网友们纷纷点赞转发,各大媒体先后进行了报道。

  在现实生活中,很多时候我们不是在选择生活,而是生活在选择我们。在日常生活中,英雄们时时刻刻响应着生活的召唤,满腔热情地把自己活成一道光,使迷路的人借着这道光走出了黑暗。愿我们每个人都活成一束光,都怀揣一颗大爱的心,让我们的生活变得更美好!

  见义勇为精神是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的体现。让我们在党的二十大胜利召开之际,大力宣传见义勇为的英雄事迹,大力弘扬见义勇为精神,践行社会主义核心价值观,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量!