弘扬社会正气 致敬百姓英雄
第十九届“津城百姓英雄”事迹推介
“生命的一跃” 2022年10月14日  牛国臣

  “榜样的力量是无穷的。”此话经典而道理深刻。雷锋的故事感动激励了几代中国人,一个个模范榜样如雨后春笋般在我们身边层出不穷。今天我要写的就是一个普通人的“百姓英雄”故事。

  一

  “救人啊,救人啊!小孩要掉下来了!小孩要掉下来了!”

  2021年7月6日13时,睡梦里的徐海文被楼下急促的叫喊声惊醒。他今天上的是夜班,正在补觉。他急忙从自己住的五楼打开窗户,探头向外望去。楼下地面上站着几个人,见他开了窗户,焦急地用手指着他左侧的窗户,大喊:“小孩,小孩,要掉下来了!”

  徐海文从窗口扭头向左侧隔壁一望,看到一个两三岁的孩子,从自家窗户的护栏底部漏了下来,只有两条胳膊还留在护栏底部,双腿乱蹬,拼命地挣扎着。徐海文用力地敲着隔壁的墙,没有一点回声。看来是家里没人,他心里想着。

  当时,徐海文来不及穿上衣,也没有多想,就从窗户里爬了出来,他家与出事的小孩家只有一壁之隔,他想以最快的速度跨过去,把孩子救起来。来到窗外,徐海文才发现,他家和隔壁男孩家的窗户相距有两米左右,很难逾越,如果强行攀跃,会很危险。见徐海文要跨越窗户,下面站的人大喊:“不要过去,太危险,我们已经报了警!过一会儿,警察就来了!”

  二

  时间追溯到十几分钟前,家住天津滨海新区桂江里10栋1门503的李亚辉,有个快件要取,他见两岁多的儿子明明睡着了,于是锁上门下楼去取快件。他想,孩子刚睡着,根据以往的经验,怎么也要一小时后才醒。谁知,李亚辉前脚出门,明明就意外地醒了。他见屋里没人,就踩着窗户边的沙发爬到了窗台上。

  为了安全,李亚辉在窗户外安装了不锈钢护栏,护栏底部的一侧是空调主机,另一侧则是护栏钢管,正常情况下,一般人肯定是不能从护栏中进出的,但明明却是例外,因为他只有两岁多,且身体瘦小,当他爬到护栏底部时,双腿意外地从护栏底部漏了下去。于是,刚才的一幕发生了。

  徐海文住在桂江里10栋2门501,虽然是两个门洞,却只是隔着一面墙壁。但就是这两米远的外墙壁,现在却成了徐海文难以逾越的“墙堑”。

  他仔细观察了一下眼前,自己窗下是一台空调主机,而男孩家的窗户下也有一台空调主机,这两台主机间的最近距离也有大约近两米,自己是跨越不过去的。这时他突然发现在两家外墙壁的中间,有一根直径十几公分的白色PVC排水管,他用手使劲推拉了一下,感觉强度还行。

  看着危险中的孩子,他顾不得多想,尽力倾身双手抱住排水管,左脚踩住自家的空调架,用力一蹬,同时全身用力,右脚猛地往男孩家的空调架上一跃……

  这一跃,我把它看作是“生命的一跃”,如果跨过去了,一条生命就获救了,如果跨不过去,或者是空调架脱落,排水管破裂,一个生命将瞬间陨落。

  让人欣喜的是徐海文这“生命的一跃”,成功了,他跨过去了!徐海文来到了男孩家的护栏下。徐海文先是一手托住马上就要跌落下来的男孩,然后仔细打量了一下男孩所处的险境,以免在施救中伤害到男孩。

  他来到男孩身边时,男孩左手抓住护栏的一根钢管,右胳膊则卡在两根不锈钢管之间,脸色蜡黄,浑身发抖,哭喊的声音已经很微弱。徐海文双脚踩在空调架子上,同时双腿紧紧夹住空调主机,手只是轻轻地拉住护栏。他不敢用力,怕护栏不结实,万一拉掉了。“自己掉下去事小,连累了孩子是大事。”这是我见到徐海文时,他对我说的一句话。

  徐海文自己站稳后,把孩子的手臂轻轻解脱掉,然后用双手从护栏空隙里,将孩子托到屋内的窗台上,并安慰着孩子,让他不要害怕,告诉他家里人一会儿就回来了……

  徐海文将孩子救出来后才感觉到,浑身酸痛无力。因为孩子家的窗户是封着的,他进不去,又不能离开。如果离开,他怕孩子万一再爬上窗户还会有危险。

  等待期间,护栏外的徐海文疲倦极了。但他凭着一股顽强的精神,咬牙坚持着。等了一会儿,李亚辉终于回来了,在千恩万谢之后,把孩子抱进了屋里。

  可徐海文还在十几米高的护栏外!他试着从原路回到自己屋里。此时的徐海文已是筋疲力尽,他大口喘着粗气,望墙兴叹。顽强的求生欲给了徐海文坚持的力量,他看着自家的空调架,什么都不想,双手紧紧抱住排水管用尽全力一跃,竟然跨回了自己家的空调架上。

  这时,友邻从他家的窗口伸出手来,用力把他拉进屋里。徐海文躺在床上深吸了一口气!他看了一下表,时针指向了下午1点25分。

  三

  徐海文是土生土长的天津滨海人,今年52岁,个头不高,平日里喜欢运动。目前是天津市八方达客运有限公司的班车司机。他冒着生命危险勇救男孩的英雄行为,被在场的邻居用手机摄录下来发到网上。他的英勇行为在网上广为流传,受到天津及全国网民的交口称赞。

  被救男孩的家人送来礼物被徐海文拒绝后,男孩父亲李亚辉给徐海文送来了一面锦旗,上书“见义勇为施援手,弘扬社会正能量。”同时,街道社区、工作单位、公安局派出所、见义勇为协会等先后登门采访慰问,各种荣誉纷至沓来。

  2021年9月,徐海文收到了天津市滨海新区公安局颁发的见义勇为确认证书。2021年11月,徐海文收到天津市文明办和滨海新区文明办颁发的“滨海好人榜”证书。2021年12月16日,徐海文参加了滨海新区2021年度见义勇为表彰大会。

  四

  一个明媚的星期日,在救人现场楼下,我抬头望着十几米高的墙面和空调主机及护栏问徐海文:“救人时,你就不害怕掉下来吗?”

  “害怕,但我更怕孩子掉下来!当时没多想,就冲上去了。”见我惊讶地看着他,徐海文又加了一句:“我做的这点儿事,没什么,谁遇到了都会这样做!”听着徐海文质朴的回答,我内心思潮翻滚,这就是一个普通中国百姓的胸怀和担当,平时是普通百姓,关键时刻却能做出一鸣惊人的壮举。

  徐海文舍生取义,无私奉献,他用自己的英勇行为诠释了新时代见义勇为的中国精神,谱写了一曲人性光辉的赞歌。他身上所体现的善良人性、大爱情怀和高尚精神,令人敬佩。