营造尊老敬贤良好氛围 中国作协主席铁凝诚挚问候 天津作协慰问高龄老作家 2022年10月14日  

  本报讯(记者高丽)按照中国作协工作安排,天津市作家协会党组书记、专职副主席张桂元,天津市作家协会党组成员、秘书长王岚,创作联络部主任张泽峰等受中国作协委托,于10月11日和12日分别走访慰问周骥良、闵人、王干之等本市95岁以上高龄的中国作协会员,转达中国作协主席铁凝和中国作协党组书记、副主席张宏森对老作家们的诚挚问候和崇高敬意。

  出生于1921年7月1日的周骥良已经101岁。他早年参加党的地下工作,解放初期在天津文化领域工作,创作出《吉鸿昌》《杨虎城》等影响了几代人的主旋律作品。在周骥良家中,张桂元首先转达了中国作协领导对周骥良的敬意,并转交《中国作家协会致广大老作家的重阳慰问信》。大家共同回忆了新中国成立以来天津文学不平凡的发展历程和取得的辉煌成就,聆听老人对推动新时代天津文学高质量发展、再铸天津文学新高峰的意见建议。周骥良始终关心天津文学事业发展,一生倾心文学创作,至今仍保持每天写作的习惯。他勉励广大青年作家,要多深入基层、深入生活、接触百姓,坚持以人民为中心的创作导向,关注新时代山乡巨变等现实题材文学创作,推出更多为广大人民群众所喜爱的津派文学精品力作。

  在闵人和王干之家中,王岚为老人们献上鲜花,送去慰问信,转达中国作协和市作协向老作家们的问候,并详细询问了他们的身体状况和生活情况。闵人及其家属深情地回忆起在市作协工作的点滴往事,对中国作协领导的关心关怀表示感谢。《天津日报》原文艺部主任王干之阅读着铁凝主席和张宏森书记发来的慰问信感慨良多,追忆起当年编辑出版文学作品时的激动心情。

  张桂元表示,老一辈作家们是天津文学事业发展的宝贵财富,他们矢志不渝、永葆初心、呕心沥血、鞠躬尽瘁,以毕生精力奋力书写伟大时代的恢弘气象,为我们树立了光辉的榜样,也将激励我们为攀登新时代文学创作的新高峰不懈奋斗。