弘扬社会正气 致敬百姓英雄
第十九届“津城百姓英雄”事迹推介
蓟州正能量 2022年10月13日  张建明

  2022年8月7日天津市人民政府批复蓟州区人民政府关于申报蓟州区穿芳峪镇肖庄户村为救落水女童献出宝贵生命的律金增为烈士的请示,批复如下:蓟州区人民政府:《天津市蓟州区人民政府关于申报律金增为烈士的请示》(蓟州政报{2022}1号)收悉。根据《烈士褒扬条例》有关规定,评定律金增同志为烈士,其遗属享受烈士遗属待遇。特此批复。天津市人民政府。2022年8月7日。

  这个消息迅速传遍了蓟州区。面对如此殊荣,律金增的父亲律振全却说:“我们只是普通人家,我儿子也只是一个普通人,没做啥伟大的事儿,政府却给了我们最高的荣誉。”

  舍生取义的律金增

  2021年8月2日15时,律金增开车带着母亲赵秀荣去马伸桥镇取银行卡,行驶至孙各庄满族乡关东河东葛岑桥时,发现有两个中学生模样的女孩神色焦急,不停地大喊着:“有人落水了!”律金增本能地朝孩子们呼喊的方向望去,看到一个孩子在桥西侧的河水里挣扎。他一脚踩住刹车,一手把手机、车钥匙交给母亲,一手推开车门。车子距离女孩落水的地方有100多米,他是飞奔着跑过去的,一猛子就跳进了水里。

  “事发前,母亲几次跟我说想把办理的银行卡取回来,我一直没时间。我哥孝顺,特意请假带母亲和我五岁的儿子去了。”律金增的双胞胎弟弟律金强说,“当时母亲带孩子在100多米外等候,我哥哥游泳挺好的,身体很强壮,母亲本来认为他一米八的大个子,把一个中学生拽上来不会有啥问题。”

  律金增的母亲赵秀荣说:“当时我怀里的孩子老是闹腾,我只顾低头哄孩子,没注意水里的情况。等孩子不闹了,我看着水里没啥动静,想着他可能把孩子救上来给送家去了。”

  等律振全接到赵秀荣的电话开车赶来,已是半个小时后了。赵秀荣跟律振全说:“金增把那孩子救上来了,送她回家了。我们在这儿等等。”她说:“金增跟我说,妈,有人落水,我得去救她。”

  “等我哥被消防员打捞上来时已经没了呼吸……”律金强说,“母亲一直不相信我哥没了,白发人送黑发人的打击让母亲几度崩溃,事情发生的那几天老人家啥都没吃。”

  陪笔者一起去的谢警官说,律金增的母亲曾一度不见任何来访者。

  这一年,律金增32岁。

  从小就正直的律金增

  “这个孩子从小就正直、热心。”律振全和我们说起了一件往事。

  2008年,律家刚搬进建好的新房,新房与路边只隔了一栋房。律振全和律金增正在院子里收拾杂物,就听到“当啷”一声,动静很大。爷儿俩跑出去看到一辆农用三马车翻车了,司机被压在了车底。虽然也有人施救,但车压住司机的胸口,不能生拉硬拽。律金增跑回家,将盖房用的木头扛到现场,把车撬开,才把人给拽了出来。事后,被救司机特意来律家表示感谢。这件救人生死的事,却被律家人说成:这事儿,搁谁摊上都会救。

  弟弟心中的“好哥哥”律金增

  律金增的弟弟律金强回忆说:七八岁时过年家里给我们买新衣服,因为我们是双胞胎,衣服和鞋的样式、颜色、号码都一样。我的新衣服穿一天就脏了。我哥爱干净,他的衣服总比我的干净。第二天我故意起得比他早,把他的衣服和鞋穿上了。他起床时看见衣服不像他的,连哭带闹,可我不承认。我爸见我不认错要打我,我哥看见后赶紧护住我,也不哭闹了,还说这件脏衣服是他穿脏的,说弟弟没穿错。

  律金强说,我哥打小就让着我,小时候家里条件一般,买回的蛋糕,我哥总是先让我吃,啥事儿都让着我。“其实他就比我早出生几分钟。”

  朋友眼里“可爱”的律金增

  刘凯是律金增从小玩到大的朋友。他说,你让我说律金增有多好,我一时不知道该怎么说,也许太熟悉了,就像我们都说不出自己有什么优点一样。“跟他接触过的人都会觉得他人实在。”

  在2020年4月16日与刘凯的微信聊天记录中,律金增已打算在新城买房,并问了刘凯一个非常可爱的问题:“你说我什么时候才能找到女朋友?”律金增对女朋友的要求是:瘦瘦的,善良点儿,会过点儿,对老人家好点儿,对我好点儿,就行了。

  我们准备结束这次对话时,刘凯敲出了一行字:越想越难过。

  同事和邻居眼中“爱心担当”的律金增

  得知律金增因救人体力不支溺水后不幸牺牲,他工作过的天津国逸包装有限公司全体同事悲痛不已。律金增在公司是出名的热心肠,无论谁有困难,他都会伸出援手。一位同事做手术缺钱,他立即解囊相助,他说不冲别的,就冲我们曾在一个生产线上工作过。“他因救人牺牲的消息让大伙儿好长时间都缓不过神来,总感觉他还在身边,联想他平时的表现,又觉得他这样做再正常不过。遇到救人的事,他肯定会冲上去的,这发自他的本心,我们只是可惜他为什么没活着回来……”

  邻居张猛介绍说:“我们一直是邻居,这么多年了,有什么农活儿找他帮忙,他从来没推辞过。”

  种种事情听起来都很小,小到无法被称为“事件”,但从中折射出来的是律金增乐于助人的品质。一个人最后能够做出大义之事,他在日常生活中定是个有担当有爱心的人。不因善小而不为,乃大善者。所以他才会在危急时刻挺身而出。

  网友口中的“蓟州正能量”律金增

  律金增被天津市人民政府评定为烈士,环球网、光明网、人民资讯等媒体纷纷进行了报道。早在2021年8月5日,为表彰律金增勇救落水学生的行为,天津市公安局蓟州区分局就向其家人颁发了“见义勇为”确认证书。

  律金增的救人事迹被各地媒体广泛转发,网友们纷纷在评论区留言,向这位年轻的烈士表达了崇高敬意:“舍己救人,精神永存!”……更多网友留下的是:“致敬!英雄!”一位被公认为最不爱说话的同事在留言处写下了这么一句话:“能把生命贡献出去的人,还需要用什么来证明吗?”