俱乐部无力维持正常运营被迫解散 重庆两江竞技队遗憾退出中超 2022年05月25日  海河传媒中心记者 王梓

  新赛季中超联赛姗姗来迟。即将开赛之际,中国足球却再度传出坏消息——因无力维持正常运营,重庆两江竞技足球俱乐部昨天宣告解散,成为继天津天海、江苏苏宁后,近三年来第三家退出中国足球职业联赛的中超俱乐部。

  重庆两江竞技足球俱乐部解散的消息来得突然,其诱因却积攒已久。5月中旬,在重庆队被曝停训后,众将帅曾发布自救信,证实队内球员遭遇的最长欠薪已达16个月之久。过去两个赛季,重庆队都曾因欠薪拒绝进入赛区。很多人希望这一次重庆队的停训只是“狼来了”,但众将帅的坚守终究没能挽回生的希望。

  连续三个赛季,均有中超俱乐部走向消亡,曾经如火如荼的中超联赛走上了下坡路,已是不争事实。其原因是多方面的:俱乐部名称中性化改革对投资者心态带来的变化;全球疫情对经济大环境造成的冲击;“金元”泡沫对中超薪金体系的彻底颠覆……

  从“烧金”到“缺金”,中国足球已然深陷谷底。建立在偿债滞后基础上的中超联赛,看似有序的背后其实危机四伏。作为平民队的代表,重庆队尚且如此,一旦7月底中超多队爆发债务上的“逾期潮”,其破坏力之大可想而知。面临严峻的债务危机,中超联赛更应考虑长远的健康发展,加强各俱乐部的造血能力、遵循职业足球的发展规律,少一些空谈、多一些实干。

  伴随重庆队的离开,新赛季中超联赛终究未能实现满员参赛。对于如何填补空位的问题,中国足协内部也出现了不同声音。无论结果如何,恐怕短期内中国足球都会陷入一种悲壮的氛围。接下来,重庆队仍将为逐步偿债而努力,中国足协又何尝不该加快“偿债”的步伐,尽快推动中超联赛重返正轨。