中国女排新任队长首度发声 袁心玥带领全新女排再启程 2022年05月15日  本报记者 谢晨

  在中国女排出战2022年世界女排联赛的24人大名单揭晓之后,巴黎奥运会周期中国女排的新任队长人选也随之明确,她就是2016年里约奥运会冠军成员、天津渤海银行女排副攻手袁心玥。成为中国女排新任队长后,袁心玥昨日通过个人社交媒体首度发声,文字内容只有短短的“再启程”三个字,同时配上了一张中国国旗与排球同框的照片。

  袁心玥是中国女排的第18任队长,也是继曹慧英、赖亚文和吴咏梅之后第四名场上位置是副攻手的队长。中国女排上一次由副攻手担任队长还要追溯到2001年世界女排大奖赛期间,当时担当重任的是老将吴咏梅。进入巴黎奥运会周期,朱婷、张常宁两大进攻强将目前都处在手术之后的康复阶段,全新的中国女排也急需一名技术能力、大赛经验、比赛作风、赛场气质各方面都较为出众的球员担负起队长重任,而今年初重回中国女排主帅位置的蔡斌指导最终选择了袁心玥。

  今年25岁的袁心玥年少成名,多年来一直坐稳中国女排主力副攻手位置。绰号“小苹果”的她身高达到2.01米,出色的进攻能力也令她始终担任着国家队“两点副攻手”的角色。袁心玥比赛气质出众,得分后的怒吼每每极大鼓舞全队的士气。进入巴黎奥运会周期,作为目前队中仅有的三名里约奥运会冠军成员之一,袁心玥也有责任带领全新的中国女排开启新征程。