《九老图》 2020年01月08日  章用秀

  《九老图》实为一张老照片,摄于1896年,向今人们展现的是天津文坛诗坛的一段佳话。

  《九老图》与晚清天津的诗词团体“消寒诗社”和“九老会”有关。清光绪十八年(1892),天津著名诗人杨光仪与其门生同学结“消寒诗社”,入社者先后达23人,选韵赋诗,王守恂、赵元礼将同社诗作编为《消寒集》。又约同好诸老,结“九老会”。诸老诗兴之豪,谈宴之畅,精神之清且健,令人羡慕。杨光仪曾作《九老诗》记其盛,并摄影留图以为纪念。图中九老为:杨光仪(时年75岁)、于振之(77岁)、李策勋(78岁)、刘桂生(68岁)、华屏周(58岁)、刘蓤舟(68岁)、陈挹爽(70岁)、娄元孚(63岁)、李仕林(60岁)。皆一时俊彦,以诗名于世者。九老中年纪最轻的华屏周是华世奎的父亲。有人说《九老诗》即为华世奎先生青年时所书。

  津人杨绍澍、陈东生先生曾说:“九老诗会诚津门诗坛中之一大盛举,而《九老图》之完好,亦津门之稀世珍宝。”此言不虚也。