南开大学法语系翻译 南开大学出版社出版 中法关系史档案汇编首发 2019年10月19日  

  本报讯(记者孙启明 通讯员郝静秋)今年是中华人民共和国成立70周年,也是新中国与法国正式建立外交关系55周年。17日,南开大学在百年校庆当天下午隆重举行《法国外交部档案馆藏中法关系史档案汇编(卷一)》中文版首发式,展示中法文化交流的新进展和南开大学与法国学术交流的新成果。

  2014年,在时任法国外交部部长法比尤斯的推动下,法国外交部档案馆委托南开大学,系统翻译出版该馆珍藏的长达300余年的中法关系史档案。这批档案现藏于法国外交部档案馆巴黎和南特两个分馆,涉及自17世纪中期中法关系肇始以来直至18世纪末两国在宗教、政治、外交、经济、文化、司法、商务、航运、军事等诸多方面的联系和交往。该书历经4年,由南开大学外国语学院法语系翻译、南开大学出版社出版。

  未来将要陆续出版的该系列丛书,将涵盖17世纪至20世纪初长达300余年的中法关系史档案,跨越年代长,数量巨大,内容丰富,多为国内学术界所未知,具有十分重要的史料价值。