百年南开全景展示 2019年10月15日  

  本报讯(记者孙启明)昨日,“允公允能 日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在南开大学八里台校区海冰楼开展。

  本次展览展出近千幅图片和近百件实物,分为“序篇”“育才救国 宏业奠基”“抗日御侮 刚毅坚卓”“开国继兴 革故鼎新”“改革奋进 科教兴国”“新纪腾骧 矢志强国”“牢记习近平总书记嘱托”7个篇章。展览紧扣习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,突出百年南开“公能日新”的核心价值,立体化、多角度、全景式展现了100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、与时俱进、开拓创新的发展历程。

  本次展览还设置了展柜、展台、壁龛,展出习近平总书记给南开参军入伍八学子的回信、周恩来总理入学名册、严修先生手札、张伯苓先生演讲稿等珍贵资料,以及南开大学不同时期的校徽、校刊、教学科研仪器等历史实物和近年来的社科研究著作、科技创新成果、教育教学成果等。

  本报记者  张立  通讯员 郝静秋摄