西青区中北镇假日润园社区党总支书记、居委会主任于翠翠 做社区居民的“贴心人” 2019年10月11日  

  “80后”的于翠翠初到中北镇假日润园社区时,常被居民们亲切地称为“小书记”。不过,于翠翠说自己在团队中已经算是“老人”了。假日润园是2013年建成的社区。不仅社区年轻,社区工作人员也大多是“80后”和“90后”,整个团队的平均年龄只有30岁。于翠翠既是中北镇假日润园社区的党总支书记,也是社区居委会主任。

  每周三是社区固定的“志愿服务日”。每到这一天,社区党员们都会主动走出家门,开展各类志愿服务。“除了固定服务,我们还开展了‘微心愿’征集活动,志愿者根据居民提出的各种需求,开展定制化服务,有针对性地帮居民解决问题。”在于翠翠的办公室,她随手翻开厚厚的“微心愿”台账,上面详细记录着党员志愿者入户走访、摸排困难群众的情况。多年来,党员志愿者为社区近300名居民提供各类志愿服务500余次。党员主动认领并帮助居民实现的“微心愿”多达90余个。

  社区里的空巢老人一直是于翠翠和同事们关注的重点人群。每周,于翠翠和物业公司的人都会到这些空巢老人家中串门。一进门,高龄独居的谢奶奶便开始“诉苦”:“家里的摄像头突然看不清了。这回又要‘下单’求助了,真给你们添麻烦啊。”接到谢奶奶的“订单”,于翠翠立即组织有修理经验的党员志愿者上门,不到一小时就修好了老人家里的摄像头。

  去年3月,5号楼居民王阿姨因为维权问题“下单”求助。社区法律顾问赵伯伯“接单”,主动联系王阿姨,向她讲授了维权知识,并协助她完成了相关维权。赵伯伯还根据自己的专业知识,组织党员志愿者举办模拟法庭,向社区居民普及法律知识。

  居民在家中“下单”提出需求,党员志愿者“接单”上门服务。于翠翠提出的“党员餐吧”这个创新点子,受到了社区居民的一致好评。

  于翠翠不无感慨地告诉记者,居民的很多“心愿”看似微小,但每一个都与他们的生活息息相关。社区治理应似“绣花”般精细,作为手握“绣花针”的穿针引线之人,只有将每个细节做到位,以细节决定服务品质,才能让居民拥有实实在在的幸福感和获得感。

  海河传媒中心记者  王音