天津医科大学新生以青春的名义向祖国告白 传承红色基因 探寻生命意义 2019年09月21日  

  本报讯(记者李杨)昨日,来自天津医科大学的400余名新生和遗体捐献志愿者家属代表齐聚天津医科大学隆德厅,聆听关于医学与生命、青春与担当的医学生“告白祖国”。

  天津医科大学具有厚重的生命文化,多年来,从解剖课致敬大体老师到前往遗体捐献者告别仪式现场迎大体老师回家,再到入户开展生命意义寻访,天医学子致力于在生命守护和弘扬的路上走得更远。在走访的众多遗体捐献志愿者中,有几位捐献者引起了学生的关注。晁晓燕、李良、刘鹤年、张致中、罗汉五位捐献者都曾经是抗战老兵。经过前期入户走访,与家属多次交流沟通,学生们深入了解了五位抗战老兵浴血奋战的青春故事,被他们的一生勤勉和慷慨捐赠遗体的行为深深感染着,并制作出访谈视频《传承红色基因 探寻生命意义》,用青春的视角还原那段峥嵘岁月,诠释着青春行走在祖国的大地,融进祖国江河的壮丽人生。

  活动还特别邀请到第七届全国道德模范提名奖获得者栗岩奇。自1986年开始,他累计无偿献血260余次,献血总量超过5.1万毫升。天津医科大学聘请他为“校外辅导员”,引领青年学子用热血青春书写奋斗的岁月。

  学生们纷纷表示,新时代青年应认识到自己的时代责任,以铿锵有力的医学生誓言向祖国告白。

  上图 学生们朗诵医学生誓词,庄严宣誓。

  本报记者  张立摄