拴娃娃 2019年05月22日  由国庆

白云观内的树上拴着“求子求福”红布条

  九、娃弟娃妹莫登山

  天津娘娘宫中有碧霞元君圣像,山东泰山上的这一信俗更盛,旧年拴娃娃的人络绎不绝。碧霞元君神话故事与相关民俗肇始于宋代,兴起于元明之际,至明代嘉靖、万历年间达到高潮,其“知名度”已超过泰山的“主导”东岳大帝。

  《易经》中的“泰”字有“天地交而万物生”的意思,神话云,东岳大帝的女儿碧霞元君在泰山广布恩露,后来人参照“泰”的内涵,逐渐将泰卦视为妇女生子之卦,将碧霞元君随之附会为滋生万物、主管生育、保护妇女儿童健康的送子娘娘,俗称泰山娘娘、泰山奶奶。据明万历二十一年(1593)王锡爵撰《东岳碧霞宫碑》载:“元君能为众生造福如其愿,贫者愿富,疾者愿安,耕者愿岁,贾者愿息,祈生者愿年,未子者愿嗣,子为亲愿,弟为兄愿……”

  泰山上下有很多碧霞元君庙宇,其中以山顶之碧霞祠最为著名。碧霞祠兴建于北宋大中祥符二年(1009),最初称昭真祠。碧霞祠宏伟壮丽,元君像一旁有送生娘娘陪坐,她手抱婴儿,相貌慈祥。与送生娘娘相随的男仆是送生哥哥,他肩背一条布褡子,内中装满泥娃娃,神话说他听娘娘令,负责为百姓人家送去小孩子。择吉日、准备、拜祈、还愿送匾,到泰山求子的程序比天津繁复一些。隔一段时间,若发现求子不成,可再来拴一两次,但当地有“求子不过三”的说法。泰山方圆几百里还有一俗,即拴娃娃后降生的(相当于求来的)弟弟、妹妹最好不再登泰山。否则呢?传说可能会被送生娘娘收回去。当然这只是民间趣说罢了。

  近年,泰山求子还出现了“压枝”和“拴枝”新民俗。所谓压枝就是用小石头压在树枝上,寓意压(押)中子嗣了;拴枝就是用红布条系在树枝上,谐音“拴子”。此俗还出现在孔子的出生地尼山,人们拜山、压枝、求子、祈福兼顾。

  惠民县皂户李乡的泥娃娃庙会已有三百多年的历史,逢农历二月二龙抬头之日庙会最为热闹,人们竞相选购泥娃娃,也俗称拴娃娃,祈福人丁兴旺。在胶东,有人常到土地庙去拴娃娃,一些娃娃是纸扎的。聊城一带的娘娘庙、观音庙里的拴娃娃习俗与天津、与泰山大同小异。滕州、临清、邹城、齐河等地也有类似的旧俗情。下文游走河南,说说那里的民生往事。