老味儿休闲 少年嬉戏之拍毛片儿和出毛片儿 王和平 2016年09月10日  

  毛片儿,是过去特别流行的一种东西,最初来自香烟的附着品。那时,为了加大销售量,商人们就在出售的香烟中,附上一张印有人物图案的卡片,类似火柴盒大小,称为“毛子片儿”。

  后来,小贩们也开始贩卖这种画片,并且给它起了个更通俗的名字“毛片儿”,或者“毛号儿”。小贩卖的毛片儿,是60幅一整张的,自己买回家去剪成单张。内容很杂,有印着海陆空各兵种武器的,有印着各类古代神话人物的等等。毛片儿有两种玩法:

  第一种拍毛片儿,每人出数量相等的毛片儿,摞在一起,正面朝上放于地面。“锛铰裹”,谁赢了,谁先拍。拍的方法是,五指并拢,用力拍地,以空气的力量将毛片儿翻个儿,翻过几张都归自己。然后轮到另一个人拍,循环进行。直到地上所有的毛片儿翻完,双方再重拿出毛片儿拍第二轮。第二种是出毛片儿。比如海陆空武器,双方各备一小摞含有各兵种的毛片儿,画面向下。以海登陆,陆打空,空炸海的规则互出毛片儿,只许从最上面拿,不可从中间抽取,按规定分输赢,赢者把双方的毛片儿,放到自己毛片儿的最下面。很快有一方,毛片儿输光了,他可以从对手处买,一分钱能买好几张。