往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
电影《建军大业》铸造最强战斗大片

刘伟强逼真还原60大历史场景

  渤海早报讯(记者闫晓茜)战争片《建军大业》将于7月28日内地公映。片方近日曝光一组全新海报,聚焦四一二反革命政变、南昌起义、三河坝战役和井冈山会师等重大历史事件。在117天的拍摄过程中,全组逼真还原出60个颇具历史质感的场景,导演刘伟强堪称是完成了一个“不可能的任务”。 

  据悉,影片故事情节涉及上海杜公馆、湖北武汉都府堤、南昌牛行火车站等60个场景,数目之多亦是近年来华语影片中十分罕见的。这些场景跨越湖北、湖南、江西、广东、江苏、福建、北京、上海等近十个省市,每个场景都极具质感。在近四个月的拍摄时间里,全组600多人辗转北京、上海、南昌等多个城市,横跨数千公里取景。导演刘伟强及监制黄建新以真实还原历史质感为准则,大到能容纳1500人的错综复杂的战场,小到印书馆内每一本书的摆放,处处都体现着主创们的用心。另外,南昌起义、三河坝战役等战争戏相关的场景亦占到近一半,让擅长制造爆破等热血场面的刘伟强“炸出新花样”,创造出单镜头200炸点同时引爆的视觉奇观。 

  刘伟强表示,“我从来没有拍过这个类型的戏,在此之前,我对这段历史只是略懂一点点。我花了不少时间看了很多历史资料,就是为了更好地了解那个年代。”除阅尽能找到的全部历史资料外,刘伟强还携核心团队到访上海、江西、广东等多个革命故地进行考察,几乎是沿着建军之路重新走了一遍,为创作打下坚实的基础。而在实际拍摄过程中,凭借自己过去几十部作品的积淀,刘伟强在战争场面方面“技高人胆大”,灵活创新不同拍摄手法去展现更震撼的效果。如在拍摄爆破场面时,他精心设计包括普通摄影机、航拍器、摇臂等在内的11个拍摄角度,全方位呈现战斗的激烈和惨烈,把战争场面拍摄出了新意。

上一篇    下一篇
 
标题导航
电影《建军大业》铸造最强战斗大片~~~
电影《建军大业》铸造最强战斗大片~~~
电影《建军大业》铸造最强战斗大片~~~
   第01版:导读
   第02版:要闻.京津冀
   第03版:天津新闻
   第04版:滨海新闻
   第05版:文体新闻
   第06版:体育新闻
   第07版:理财专刊
   第08版:公益广告
四导师揭秘幕后录制花絮
刘伟强逼真还原60大历史场景
《开心剧乐部》展喜剧才华