往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
与其遥想当年小蛮腰 不如挥汗锻炼甩脂肪

热辣天气助阵产后塑身

碧欧泉紧致修复霜
娇韵诗纤体系列产品
  八月是奥运季,各国体育健儿汇聚里约夺金摘银;八月也是运动季,配合着高温度高湿度,很多运动达人开始了高温燃脂运动,特别是很多刚刚迎来小天使的新妈妈们,趁着暑意炎炎,开始挥汗锻炼减脂增肌。产后塑身有哪些经验可循,赶紧学起来!

  重视拉伸也能瘦身

  许多超模甚至明星在怀孕期间总能保持着四肢纤纤、腰肢玲珑的身材,着实令人羡慕,但这一方面由于她们的身体资质与常人有所不同,另一方面是因为她们往往更为注重合理膳食搭配以及在孕期仍然坚持适度锻炼。更多的准妈妈还是一如传统的食补和静养,摄入较高热量却没有配合适当的运动,导致孕后体形变化非常大,导致产后恢复成了至关重要的一个阶段。 

  拉伸运动就其本身来说,就可以达到减肥瘦身的效果,当把它加入到系列运动中时,也是十分关键的一个步骤。在选择拉伸运动的时候,切忌操之过急,一定要选择适度的运动量,可以随着累积运动的天数而不断增加力度和时间。一般来说,拉伸运动的一个回合坚持七秒左右,即可达到理想的拉伸效果。但各位新妈妈要谨记,如果想单纯依靠拉伸运动来瘦身,一定要持之以恒,中途放弃可是会适得其反的哦。 

  小S曾展示过一套独家拉筋操,其中包括最基础的肩颈拉筋。第一步,双腿分开与肩同宽,背打直,头后仰,两个肩膀从后弧形运动至前,注意不要做成单一的耸肩。 

  第二步,双手身后交叉,向下拉伸整个肩部、腹部,头同时向后仰,这个动作可以舒展上半身筋骨。 

  第三步,拉伸两侧腰部,想象有人在用力拉你的指尖,手、臂、腰与腿应该连为一条直线,进阶后可以侧身,用双臂夹住耳朵,向下滑动,握住前脚掌并适度拉伸,这样可以使全身舒展开,在整个过程中背部始终打直。 

  第四步的难度系数也不高,双腿分开,背挺直,身体下压,手触地,以拉伸背部。 

  作为三个孩子妈妈的小S,还展示了她的一字马功力,许多新妈妈可能筋骨相对硬一些,做不到类似的较高难度动作。没关系,新妈妈们可以从简单的几步入手,逐渐增加难度,通过循序渐进的拉伸,在瘦身的同时还可以调整姿态,何乐而不为呢?

  快走燃脂增强心肺

  我们常常听人讲减肥六字箴言:“管住嘴,迈开腿”,说起来容易做起来难,尤其是刚刚经历了分娩、坐月子的各位妈妈,能够兼顾运动和照料宝宝那实属不易。运动讲究的是持之以恒,如果一开始就加速跑个千八百米,不仅无法达到持续燃脂的效果,还会对身体包括脚踝、膝盖等关节部位造成伤害。先走再跑,是更好的选择。 

  根据运动生物化学专家的介绍,人按照正确行走姿势走路时,其股三头肌、股四头肌以及腰腹肌肉等共13块大的肌肉群都在动。同时,从增强体质和免疫功能上来说,步行也是一种理想的运动方式。减肥不会一簇而就,坚持步行,特别是每天坚持快走40分钟到60分钟,在正常环境下微微出汗,即可达

  到理想的锻炼和减肥效果。习惯了孕期大吃大喝的各位妈妈们,步行结束后千万不要放纵自己随意进食,可以选择一些低脂肪食品,例如牛油果、西蓝花和水煮鸡胸肉等,或者吃一些新鲜水果以及多喝水,以此来缓解饥饿感。 

  快走与一般散步是有很大区别的,快走时头部需要抬高,背部挺直,脚跟落地后前脚掌向前滚动,之后脚尖用力向前推开,腹部缩紧,保持重心。同时,不要小觑快走前的热身运动,除了第一部分介绍过的拉伸运动外,快走刚开始的前五分钟需利用缓慢步伐来热身。如果在跑步机上快走,可以选择中等坡度爬坡快走,不仅可以增强心肺功能,还可以强化臀部肌肉,减脂的同时还可以达到塑形的效果。

  跳操塑形优化线条

  很多新妈妈需要照顾小宝宝,没有太多的空闲时间泡在健身房。此时新妈妈们可以选择在家中,利用琐碎的几分钟来跳一套瘦身操。瘦身操属于有氧运动,它的好处在于可以调动全身,不会加重身体某个局部的负担,同时可以增加关节的活动,加强身体的柔韧性,不仅能够燃烧脂肪,还可以紧致全身肌肉,优化身体线条。 

  第一步,开合跳,这是一个非常经典的热身动作和常见的燃脂动作,通过双手双脚的开合跳动完成一次动作。 

  第二步,箭步蹲,箭步蹲与弓步压腿有所不同,每次动作结束后前出腿都应收回,不要固定双脚位置在原地上下弹。 

  第三步,波比跳,波比(Burpee)也叫立卧撑,它结合了深蹲、伏地挺身和跳跃三个核心动作,在短时间内

  会将心跳率拉升到将近人体最大值,燃烧脂肪,分解动作分别是下蹲、后踢脚、俯卧撑、前跳和垂直跳。 

  第四步,俯卧交替提膝。 

  第五步,俄罗斯转体,这是一个经典的腰腹部锻炼方法,要注意背部在转体时要保持平坦,小腿和双脚交叉,膝盖微微弯曲,躯干与大腿形成V字形,双臂垂直于身体,双手紧握,腰腹收缩同时分步扭动到身体的两侧。 

  第六步,左右深蹲。 

  第七步,仰卧踩单车,这个动作可以瘦小腿。 

  第八步,原地高抬腿,这是一个常见且简单易做的有氧运动之一,可以帮助紧致腿部肌肉。 

  每个动作需要坚持30秒,每两个动作间休息10秒钟,一套下来只需4分钟,便可以燃烧两百大卡,只要坚持,就会有明显效果,再播上一首《Immortal》,快来“燃烧一夏”吧!

  小贴士TIPS

  1.半身浴可以激活体内细胞,加快新陈代谢,从而促进汗液排出,每天在37摄氏度左右的水中进行20分钟左右的半身浴也是一种理想的减肥模式。 

  2.娇韵诗的纤体系列产品是娇韵诗的一款明星产品,选择一款抚平妊娠纹的产品时也可以购入一款纤体霜。不要指望每天“北京瘫”还能做纤瘦“懒”美人,纤体产品配合日常运动才可以加强瘦身效果。 

  3.碧欧泉紧致修复霜-4A紧身衣,楔基海带萃取紧致精华配合活性硅因子,弹性蛋白酶抗体,生物肽因子可以保护成纤维细胞免受氧化伤害,保持细胞的活力以及合成胶原蛋白的能力,并进一步加强胶原基质的结构。使用一段时间,肌肤将逐步恢复青春时代的密度、紧致与弹性。 

  4.减肥是循序渐进,需要持之以恒的,不可以太过心急,根据自己的身体素质进行调节,逐渐加量加时加动作,并始终保持运动习惯,才能真正做到减脂瘦身。

  渤海早报记者路遥 实习生李佳格 制图张锦

上一篇    下一篇
 
     标题导航
与其遥想当年小蛮腰 不如挥汗锻炼甩脂肪~~~
   第01版:导读
   第02版:要闻
   第03版:金牌家居
   第04版:国内新闻
   第05版:国际新闻
   第06版:天津新闻
   第07版:社会新闻
   第08版:滨海时政
   第09版:滨海综合
   第10版:约会 奥运会特刊
   第11版:约会 奥运会特刊
   第12版:文娱新闻
   第13版:Hi周末·摩登
   第14版:Hi周末·吃货
   第15版:津城楼市
   第16版:渤海潮副刊
热辣天气助阵产后塑身