往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中科院研究所推公众科学日活动

孩子们体验用微生物作画

图为学生们在体验生物科学的奥秘。 渤海早报记者 常朴 摄
  渤海早报讯 (记者宏旭)昨日,在全国科技活动周期间,位于空港经济区的中国科学院天津工业生物技术研究所举行了一年一度的公众科学日活动。本届公众科学日以“科技创新·追梦未来”为主题,设置了科普报告、科普微视频、创意科学实验、互动展示等多项活动,吸引了700余名来自天津市及周边地区的青少年学生和社会公众报名参加。

  记者在现场看到,“3D微打印”“探寻微世界”“微绘平板菌”“面团小能手”“垃圾趣分类”五项创意科学小实验吸引了大批公众特别是小朋友们的热情参与。在“3D微打印”展台前,家长和孩子们观摩了3D打印DNA双螺旋模型的全过程,参观了隐形牙套等由3D打印技术制作的产品,了解了3D打印技术及DNA的相关知识。在“探寻微世界”活动中,透过显微镜头,市民们探寻到了由酵母菌等人眼看不到的微生物所展现出来的丰富多彩的微观世界。同时,中科院天津工业生物所的技术人员向孩子和家长们进行了现场讲解。

  值得一提的是,今年公众日的互动性更强,在互动展示区域内,人头攒动,惊叹连连,公众们依次在不同展台间驻足阅览。如参与“微绘平板菌”环节的孩子们用乳酸菌液在平板上随心绘制图画,画完后封好平板带回家培养一段时间,即可看到微生物菌落生长出来后所呈现出的美丽图案。

  一些新的工业生物技术也得到了现场展示。如“番茄红素展”就呈现了番茄红素从植物提取到微生物发酵的转变,颠覆了传统生产模式,在保护珍稀植物资源的同时实现了成本的大幅下降与产量的大幅提升,体现了较强的社会、环保与经济效益。又如“生物塑料展”现场展示和免费派发的绿色生物基的杯、碗、叉、勺、塑料袋等环保型塑料日用品,展示了绿色生物基塑料可再生、可降解、可循环的特点,号召公众践行绿色低碳生活,携手共建美丽天津。

  中科院天津工业生物所综合处处长刘文介绍,公众科学日旨在通过向社会展示研究所的科技创新成果,大力普及科学知识,提高全民科学素养。本届公众科学日是该所正式成立以来举行的第三届,力争打造成中国科学院在津的品牌科普宣传活动。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
中科院研究所推公众科学日活动~~~
中科院研究所推公众科学日活动~~~
中科院研究所推公众科学日活动~~~
中科院研究所推公众科学日活动~~~
中科院研究所推公众科学日活动~~~
中科院研究所推公众科学日活动~~~
   第01版:导读
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国内万象
   第05版:国际.时事
   第06版:国际.关注
   第07版:天津新闻
   第08版:民生经济
   第09版:警法新闻
   第10版:滨海时政
   第11版:滨海经济
   第12版:滨海调查
   第13版:文娱新闻
   第14版:体育新闻
   第15版:体育.看球
   第16版:渤海潮副刊
“生活圈”运营中心 未来将迁至天津
中心商务区“热”起来
孩子们体验用微生物作画
华泰新能源将 推出首款SUV
开发区318家企业 走进校园揽人才
打造“公园里的工厂”