往期阅读
当前版: 23版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

评书大师连阔如与天津

□江南鹤
  著名评书大师连阔如写过一本书名叫《江湖丛谈》,这本40多万字的大书,20世纪30年代连载于北平的《立言报》。连阔如用的笔名是“云游客”。此书堪称江湖内幕的大百科全书,也是一本“奇书”。

  连阔如先生下海说评书之前,曾浪迹于天津多年,对天津有着很深的感情。也因此,连阔如在《江湖丛谈》里的很多篇文章中,都专门写了天津,或是提到了天津,如《天津南市三不管露天市场》《天桥的卦摊》《三不管的戗金生意》《三不管的杨大将》《汉门的丁香座子》《江湖中卖点之内幕》《三不管的花柳座子》《江湖艺人去平留津的大金牙》《王致久师徒与“雍正剑侠图”》《三不管的相声场》《江湖中的叫点儿内幕》……

  1916年,年仅13岁的连阔如坐火车从北平来到天津,寻找在天津给富人家当佣人的母亲。但他没有找到母亲,而是被人介绍到北开的徐记杂货铺当了学徒,在天津待了下来。这之后,连阔如又在烟台、营口、大连等地做过小买卖、摆卦摊儿,小小年纪便尝尽世态炎凉的滋味。

  1924年的某一天,21岁的连阔如在天津三不管露天寺摆卦摊儿时,看到北京出版的《实事白话报》社会新闻栏目刊登的一则寻人启事,那正是北京的家人为寻找他的启事。连阔如看罢,眼泪差点掉下来,屈指一算,他已经离家八年了。第二天,归心似箭的连阔如便坐火车回到了北京东直门内北小街36号的家。

  1956年3月,中国南北曲艺汇演时,周恩来总理希望连阔如的女儿连丽如能继承连派评书,“不能让连派评书失传”。就这样,连阔如将女儿连丽如收为徒弟。连丽如经过自己刻苦努力,终成一代评书名家。

  连阔如的所有录音资料,基本都毁于“文革”时期。2004年10月,连丽如在一个曲会上见到天津广播电台的一位工作人员。这位工作人员说,他在倒录音时听到两段书,可能是连阔如先生的录音。连丽如听了大喜,经过一番周折,她终于找到了父亲连阔如的两段录音,《鲁达除霸》和《辕门射戟》。那是常宝堃去世时,连阔如到天津参加常宝堃的葬礼,给天津电台录的评书。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~□江南鹤
~~~□江南鹤
~~~□江南鹤
~~~□江南鹤
~~~□江南鹤
   第01版:导读
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:京津冀.北京
   第05版:京津冀.河北
   第06版:国际.时事
   第07版:国际.万象
   第08版:体育新闻
   第09版:体育.评论
   第10版:文娱新闻
   第11版:文娱.封面
   第12版:渤海时评
   第13版:Hi周末·摩登
   第14版:Hi周末·美妆
   第15版:Hi周末·乐活
   第16版:广告
   第17版:天津新闻
   第18版:民生经济
   第19版:社会新闻
   第20版:滨海时政
   第21版:滨海经济
   第22版:滨海资讯
   第23版:渤海潮副刊
   第24版:津城楼市
菜市街边大明星
庆王府
大直沽的老槐树
评书大师连阔如与天津
连 载