津上半年118名驾驶人被终身禁驾 七成“祸起”肇事逃逸 2017年07月31日  

  渤海早报讯 (记者于强 马根 通讯员焦轩 滕飞 郭鑫鑫)近日,本市交管部门公布了今年上半年被终身禁驾的118名驾驶人名单。交管部门表示,终身禁驾不仅意味着驾驶人的驾驶证被注销无法继续驾车上路,其终生也不能重新考取驾驶证。

  根据《道路交通安全法》规定,两种行为将会被“终身禁驾”。一是造成交通事故后逃逸,构成犯罪的。二是饮酒后或醉酒后驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的。从上半年118名驾驶人被终身禁驾违法类型来看,因第一种情形被终身禁驾的有83名驾驶人,占终身禁驾总人数的七成多;符合第二种情形的有29人。

  根据统计数据,从性别上来看,上述驾驶人中,只有一名驾驶人为女性,其余均为男性;从年龄段来看,30-40周岁的有36名,18-29周岁的有59人,41周岁以上人数最少,只有23人。从准驾车型来看,AB类(大中型客货车)驾驶资格的有28人,C类驾驶资格的有71人,D、E类2人,从未取得过机动车驾驶资格的17人。

  值得一提的是,有6人因同时存在以上两种情形,饮酒或醉酒后驾驶机动车发生重大事故并肇事逃逸,构成犯罪而被终身禁驾。其中5人所持的为准驾车型C1的机动车驾驶证,1人为准驾车型A2的机动车驾驶证。从性别来看,5人为24岁至38岁男性,1人为33岁女性。

  按照规定,上述驾驶人被交管部门依法吊销机动车驾驶证,且终身不得重新考取机动车驾驶证。交管部门表示,上述两种情形,往往导致人员伤亡、财产损失后果严重,或加重事故后果、严重侵害事故当事人合法权益,对公共安全危害极大,因此需追究刑事责任。同时,终身禁驾也是一项严厉的处罚措施,意味着当事人终生被剥夺驾驶资格。

  不仅如此,交管部门还将终身禁驾的人员列入黑名单,他们终身都无法再报名参加驾驶证申请考试。需要注意的是,上述人员信息还将会被录入稽查布控管理系统,实施全天候动态监管、查处,上述人员今后如若仍开车上路,每次被查处,均将按照“无证驾驶”给予2000元以下罚款、可并处15日以下行政拘留的处罚。

  交管部门提示驾驶人,饮酒后请勿驾驶机动车,无论何种原因发生交通事故后,都应及时报警,抢救伤员并保护好事故现场,逃逸将极大加重处罚后果。